О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.94101.html

новость В Ираке подписан проект конституции

28.08.2005
Ирак. Фото с сайта yahoo.com

Ирак. Фото с сайта yahoo.com

Члены комитета по разработке конституции Ирака в воскресенье подписали представленный им проект, сообщает USA Today со ссылкой на неназванного шиитского представителя комитета. Он подписан шиитской и курдской частью комитета в обход суннитов.

Перед тем как подписать проект конституции, члены комитета внесли в него ряд незначительных поправок, направленных на то, чтобы найти компромисс с представителями суннитов, которые в течение всего времени обсуждения проекта выступали против него и отказывались подписывать документ.

Одно из наиболее значимых изменений в проекте конституции касается государственного устройства Ирака, заявил в эфире телеканала CNN официальный представитель правительства страны Лаиф Кубба. По его словам, окончательное решение о федерализации Ирака должен будет принять новый парламент, который будет избран в декабре. Пока же Ирак представлен в проекте конституции единой страной. Исключение сделано лишь для курдов, которым предоставлена широкая автономия.

Однако сунниты, входящие в Конституционный комитет Ирака, не пошли на компромисс и не подписали проект конституции, сообщил в интервью РИА "Новости" член комитета Хусейн аль-Фаллуджи.

Аль-Фаллуджи сказал, что позиция входящих в комитет суннитов объясняется их "стремлением сохранить единство иракского народа, предотвратить все попытки расколоть Ирак в будущем".

Ожидается, что в воскресенье Национальная ассамблея (парламент) Ирака соберется, чтобы одобрить проект конституции. Теперь проект конституции отправляется на референдум, который должен состояться не позднее 15 октября. 5 миллионов копий документа будут розданы иракским семьям в продуктовых заказах, получаемых ими ежемесячно от государства.

По закону, проект конституции будет считаться отклоненным, если против него проголосуют две трети населения минимум в трех из 18 провинций Ирака. Сунниты обладают большинством по крайней мере в четырех провинциях и могут заблокировать его.

В течение последних нескольких недель лидеры суннитов призывают население зарегистрироваться для участия в предстоящем референдуме.


28.08.2005


новость Новости по теме