О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.94111.html

новость В Ираке американскими солдатами убит сотрудник Reuters

29.08.2005
Раненый в Ираке. Фото АР

Раненый в Ираке. Фото АР

В воскресенье в Багдаде был убит звукооператор агентства Reuters. Работавший с ним оператор получил ранения и был задержан американскими военнослужащими.

Представители иракской полиции сообщили Reuters, что журналисты попали под пули американских солдат, однако военное командование США пока эту информацию никак не комментирует, заявляя лишь, что проводится расследование.

35-летний сотрудник Reuters Валид Халед погиб от пулевых ранений в голову и грудь. Он направлялся на запад Багдада для проверки полученной из своих источников информации о столкновении полиции с экстремистами.

"Съемочная команда агентства Reuters направлялась снимать репортаж об убийстве двух полицейских в районе Хай аль-Ади, американские военнослужащие открыли огонь по сотрудникам Reuters, убив Валида Халеда, которому пуля попала в голову, и ранив Хаидера Кадема", - говорится в сообщении министерства внутренних дел Ирака.

"Я услышал выстрелы и увидел американского снайпера на крыше торгового центра", - заявил получивший ранение в спину оператор Хаидер Кадем.

Единственный очевидец происшествия задержан американцами, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Двое коллег иракских журналистов, прибывшие на место происшествия вскоре после случившегося, также были задержаны американскими солдатами, но вскоре их отпустили.

"Они обращались с нами как с собаками. Они заставляли нас, в том числе Халеда, который был ранен и просил воды, сидеть под солнцем на дороге", - сообщил побывавший на месте происшествия и задержанный американцами звукооператор Reuters Мохаммед Идрис.

Как позднее в своем докладе сообщила организация "Репортеры без границ", с момента начала военной кампании в Персидском заливе (20 марта 2003 года) в Ираке погибли 66 журналистов.

29.08.2005


новость Новости по теме