О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.94132.html

новость Президент Ирака грозит отставкой в случае казни Хусейна

29.08.2005
Джалал Талабани. Фото с сайта www.planet.nl

Джалал Талабани. Фото с сайта www.planet.nl

Президент Ирака Джалал Талабани вновь заявил, что не подпишет смертный приговор Саддаму Хусейну, передает Reuters. По иракскому законодательству, смертный приговор должен быть утвержден кабинетом министров, президентом и двумя вице-президентами.

Талабани принципиальный противник смертной казни. Все три смертных приговора, вынесенных в Ираке после введения смертной казни, подписывал вице-президент страны Адель Абдель Махди.

Ранее стало известно, что суд Хусейном будут транслировать в прямом телеэфире на страны арабского мира. Об этом 1 августа в эфире CNN сообщил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубаи.

По его словам, суд над бывшим диктатором начнется "задолго до 15 октября" и не станет политическим процессом, как в случае с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Ар-Рубаи отметил, что трибунал намерен сосредоточиться на уголовной стороне обвинения и не позволит Хусейну выступать с политическими заявлениями.

15 октября в Ираке должен состоятся референдум, на котором население страны определит свое отношение к проекту новой иракской конституции.

Накануне члены комитета по разработке конституции Ирака в воскресенье подписали представленный им проект. Он подписан шиитской и курдской частью комитета в обход суннитов.


29.08.2005


новость Новости по теме