О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.94591.html

новость "Аль-Кайда" захватила город в Ираке

06.09.2005
Абу-Мусаб аз-Заркави. Фото из архива NEWSru.com

Абу-Мусаб аз-Заркави. Фото из архива NEWSru.com

Боевики "Аль-Кайды" под предводительством "правой руки" Осамы бен Ладена Абу Мусаба аз-Заркави захватили город Каим на границе с Сирией. Как пишет во вторник Washignton Post со ссылкой на местных жителей, они перебили людей, сотрудничавших с американцами, и ввели в городе порядки, жестко опирающиеся на исламское право.

"Добро пожаловать в Исламскую Республику Каим" - гласит плакат при въезде в город.

По словам местных жителей, в последние недели инсургенты жгли магазины, торгующие компакт-дисками и косметикой и избивали мужчин, заподозренных в употреблении алкоголя.

Боевики расстреливали представителей властей и простых граждан, которых сочли коллаборационистами или врагами ислама, но не трогали врачей и учителей. Они публично казнили девятерых человек. На одной из улиц города найдено тело расстрелянной женщины с запиской: "Наказанная проститутка".

Каждый день десятки людей покидают Каим.

Улицы города сейчас патрулируются боевиками, вооруженными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

Официальный представитель войск морской пехоты США в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит город Каим, сообщил газете, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Каиме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.


06.09.2005


новость Новости по теме