О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.94650.html

новость Саддам Хусейн: Я приказывал казнить

07.09.2005
Саддам на заседании трибунала. Фото AP

Саддам на заседании трибунала. Фото AP

Находящийся в тюрьме в ожидании суда бывший иракский диктатор Саддам Хусейн признался, что отдавал приказы о казни тысяч курдов. Об этом заявил президент Ирака Джалал Талабани со ссылкой на одного из судей Особого трибунала, участвующего в расследовании дела против Саддама. По словам Талабани, этот судья рассказал ему, что "сумел добиться от Саддама важных признаний, причем эти признания им подписаны и зафиксированы аудио- и видеозаписью". Экс-диктатор якобы сознался в том, что отдавал приказы о казнях и военных операциях против курдского населения Ирака в конце 1980-х годов.

Талабани отверг утверждения о том, что нынешние иракские власти оказывают давление на суд, чтобы ускорить процесс по делу Саддама Хусейна. По словам президента, "иракское правосудие вынесет Саддаму приговор по собственному усмотрению. Никаких политических указаний нет".

В воскресенье представитель иракского премьер-министра заявил, что суд над Саддамом начнется 19 октября, напоминает CNN.

Бывший диктатор, свергнутый весной 2003 года благодаря американской военной интервенции, был захвачен в плен в декабре того же года и с тех пор находится в заключении. Ему предъявлены обвинения в целом ряде тяжких преступлений. Суд рассмотрит такие эпизоды, как аресты и казни после покушения на Саддама в 1982 году, военная кампания против курдского меньщинства на севере страны в 1986-1988 годах, включая применение химического оружия в городе Халабджа (1988), вторжение в Кувейт в 1990 году и подавление курдских и шиитских мятежей в 1991 году.

07.09.2005


новость Новости по теме