.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.96176.html

новость Сторонники Хусейна готовы сложить оружие в обмен на его жизнь

06.10.2005
Иракские боевики в Эль-Фаллудже. Фото АР
Иракские боевики в Эль-Фаллудже. Фото АР
Реклама

Cторонники Саддама Хусейна ведут тайные переговоры с американским военным командованиемо прекращении вооруженного сопротивления в Ираке в обмен на помилование экс-президента. Об этом президент Ирака Джаляль Талабани звявил в четверг в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", передает Reuters.

"Сторонники Саддама Хусейна ведут сейчас переговоры с американцами, пытаясь договориться о прекращении [боевых] действий в обмен на то, что Саддам не будет казнен", - сказал он.

По словам иракского президента, именно сторонники прошлого режима, члены партии БААС составляют большую часть действующих в Ираке террористов. Следом идут исламские фундаменталисты - Абу Мусааб аз-Заркави и его последователи, - а также иностранные боевики, "проникающие в Ирак через границы" с соседними странами, которые оказывают им помощь.

Ирак располагает "очень многими доказательствами" роли соседних государств в поддержке террористов, сказал Талабани. "Это - письменные документы, видеозаписи, показания арестованных и обнаруженные у них вещественные доказательства", - пояснил иракский президент. Талабани, однако, не назвал конкретные страны, которые оказывают такую поддержку террористам.

Начало суда над Саддамом Хусейном запланировано на 19 октября. Ожидается, что бывшему иракскому диктатору и семерым его соратникам будут, в первую очередь, предъявлены обвинения в уничтожении 140 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль к северу от Багдада в 1982 году. Если их признают виновными только по этому пункту, им уже может быть вынесен смертный приговор, отмечает ИТАР-ТАСС.

В начале сентября президент Ирака сообщил со ссылкой на одного из судей Особого трибунала, что Саддам якобы сознался в том, что отдавал приказы о казнях и военных операциях против курдского населения Ирака в конце 1980-х годов.

Список обвинений против Хусейна и его режима этим не ограничивается. Как утверждает следствие, от рук сторонников Саддама Хусейна погибли несколько десятков тысяч человек, многие их которых стали жертвами крупномасштабных репрессивных акций против курдов и шиитов. Материалы по применению химического оружия против курдов в Халабдже в 1988 году (убито около 5 тысяч человек), по операции "Анфал" (1987-88), в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака, подавлению восстания шиитов в Южном Ираке в 1991 году, принудительному выселению тысяч курдов из северного Ирака в Иран, казням около 8 тысяч представителей курдского клана Барзани и гонениям на тысячи видных политических, религиозных деятелей страны могут занять сотни томов.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей