О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.96688.html

новость В Ираке закончилось голосование по проекту конституции

15.10.2005
Багдадские женщине в очереди к избирательной урне. Фото АР

Багдадские женщине в очереди к избирательной урне. Фото АР

В Ираке закончилось голосование на референдуме по проекту конституции. В Багдаде закрытие избирательных участков отметили стрельбой в воздух, отмечает АР.

В день референдума боевики атаковали пять из 1200 избирательных участков страны. Ранены 7 человек из числа голосовавших. Впрочем, серьезных вооруженных столкновений, которых опасались правоохранительные органы Ирака и командование международных сил, не было.

В референдуме по конституции в Ираке приняли участие 61 процент граждан, обладающих правом голоса, или примерно 8,5 миллиона человек. Об этом заявил секретарь Центризбиркома Адель аль-Лями. Высокую активность показали жители северных и южных провинций; в ряде курдских и шиитских районов на участки пришли свыше 80 процентов граждан. По словам аль-Лями, более точные сведения поступят в воскресенье во второй половине дня.

Активность избирателей наблюдалась и в суннитских городах. Суннитская община, которая сначала планировала бойкотировать плебисцит, решила принять участие в референдуме, но сказать "нет" конституции. В Эль-Фаллудже, избирательные участки которого на парламентских выборах в январе пустовали, сегодня отмечена высокая явка избирателей. В то же время центры по голосованию в Рамади, как и зимой, в большинстве своем так сегодня и не открылись.

В избирательной комиссии страны сообщили, что результат референдума будет объявлен самое позднее через три дня, если не будет подано заявлений о каких-либо нарушениях.

Для принятия конституции необходимо простое большинство голосов. Она будет отвергнута, если хотя бы в трех из 18 провинций Ирака более двух третей избирателей проголосуют против.

США ранее неоднократно заявляли, что смогут вывести из Ирака своих военных, когда в стране будет принята конституция и сформировано постоянное и представительное правительство.


15.10.2005


новость Новости по теме