О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.96848.html

новость В Багдаде начался суд над Саддамом Хусейном

19.10.2005
Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

В Ираке в среду начался открытый судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, который с 9 апреля 2003 года содержится на американской военной базе близ Багдада. На первом заседании, как передает Reuters, экс-диктатор заявил, что суд над ним - незаконный. "Я сохраняю свои конституционные права как президент Ирака", - сказал он.

Помимо Хусейна судят 7 его соратников, среди которых сводный брат экс-президента Барзан Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, бывший глава Революционного трибунала Авад Ахмед аль-Бандар и 4 функционера правившей партии "Баас".

Как передает АР, на суде приняты беспрецедентные меры безопасности: свидетели будут давать показания за специальным экраном, скрывающим лицо. Хусейна в зале суда поместят в специальную комнату из пуленепробиваемого стекла. А весь процесс будут транслировать в прямом эфире крупнейшие мировые телекомпании.

Из соображений безопасности до последнего момента скрывали имя председательствующего судьи. Как стало известно непосредственно перед началом заседания, на этот процесс назначен курд Ризгар Мохаммед Амин. Он выходец из северного города Сулеймания. Всего судебный процесс будут вести пять судей. Хусейна будут защищать два адвоката.

Накануне процесса над Саддамом официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил журналистам, что суд ведется иракской стороной, а США лишь оказали помощь в его подготовке. То, что это "иракский процесс", было подчеркнуто особо, сообщает Интерфакс.

Суд начался с рассмотрения обвинения Хусейна в уничтожении 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году, в убийстве курдов и в жестоком подавление шиитского восстания на юге Ирака в 1991 году.

В случае признания экс-президента виновным, ему грозит смертная казнь - отмененная в 2003 году американским командованием и впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака.

Защита намерена доказать, что Саддам обладает иммунитетом от судебного преследования на территории Ирака согласно пока еще действующей конституции страны.

19.10.2005


новость Новости по теме