О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.97252.html

новость Адвокаты Саддама Хусейна отказались работать

27.10.2005
Саддам Хусейн. Фото АР

Саддам Хусейн. Фото АР

Адвокаты бывшего иракского лидера Саддама Хусейна объявили о прекращении любых контактов с трибуналом, судящим бывшего президента страны, так как опасаются за свою жизнь. Как сообщает ВВС, они не намерены возобновлять работу, пока ситуация в этой области не изменится к лучшему.

На прошлой неделе был похищен и убит Садун Насуаф Джанави, представлявший интересы человека, который проходит в качестве одного из обвиняемых по одному делу с Саддамом.

"Мы, группа защитников, в которую входят около 2 тысяч иракских адвокатов, решили полностью прекратить контакты с трибуналом", - говорится в заявлении, подписанном главой группы адвокатов Халилом Дулаими. В документе, в частности, упоминается "ухудшение ситуации в области безопасности и то, как влияет это на работу иракских адвокатов, а также продолжающаяся угроза их жизням и их семьям, подтверждением которой стало убийство мученика Садуна Джанави".

Адвокаты требуют предоставить защиту для них и членов их семей в количестве 15 телохранителей на каждого. Они также просят разрешить им ношение личного оружия и специальных пропусков, которыми бы можно было пользоваться на иракских и американских блок-постах.

Кроме того, юристы добиваются независимого расследования убийства их коллеги.

Имена четырех из пяти судей, ведущих процесс, держатся в секрете из соображений безопасности. Обнародованы лишь имена председателя суда и главного обвинителя. Однако личности защитников Саддама известны, и, по словам Дулаими, многие из них получают угрозы в свой адрес.

Процесс над Саддамом Хусейном начался на прошлой неделе. Группе подсудимых, в том числе и бывшему президенту Ирака, вменяют в вину совершение преступлений против человечности. В частности, речь идет об убийстве более 140 мужчин в населенном в основном шиитами городе Дуджаил, которое последовало за неудавшимся покушением на жизнь Саддама Хусейна.

На первом заседании трибунала подсудимым были зачитаны обвинения. Ни один из них не признал себя виновным, после чего суд был отложен до 28 ноября.


27.10.2005


новость Новости по теме