О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.97385.html

новость Хусейн был готов уйти в отставку

29.10.2005
Саддам Хусейн. Фото АР

Саддам Хусейн. Фото АР

Незадолго до начала американской операции бывший президент Ирака Саддам Хусейн за согласился уйти в отставку и получить убежище в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако, как сообщает Reuters, такое развитие событий не одобрили лидеры арабских государств.

По данным телеканала "Аль-Арабия", предложение поступило от президента ОАЭ шейха Зайеда бин Султана Аль-Нахийи. Он призвал Хусейна и все руководство Ирака уйти в отставку в обмен на личную неприкосновенность.

Как рассказал замминистра обороны ОАЭ Абу-Даби Мохаммед бин Заед, согласие было получено не только от Хусейна, но и от других заинтересованных сторон. Причем согласование заняло не более суток.

Президент Египта Хосни Мубарак также сказал, что США выразили поддержку этому предложению. Между тем, по его словам, тогдашний министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри назвал план "глупостью".

Бывший иракский лидер и семь его соратников недавно предстали перед трибуналом. Их обвиняют в преступлениях против человечности, однако виновным себя бывший диктатор не признает.

В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения. Следующее заседание было намечено на 28 ноября, однако адвокаты обвиняемых заявили, что отказываются принимать участие в процессе, пока им не будет гарантирована личная безопасность.


29.10.2005


новость Новости по теме