О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.97879.html

новость Убит адвокат экс-вице-президента Ирака

08.11.2005
Адвокаты Саддама Хусейна. Фото с сайта Lenta.Ru

Адвокаты Саддама Хусейна. Фото с сайта Lenta.Ru

В Багдаде в понедельник убит адвокат одного из сообщников Саддама Хусейна, сообщает Reuters со ссылкой на полицию Ирака.

Боевики открыли огонь по машине, в которой ехали защитники брата Хусейна Барзана аль-Тикрити и бывшего вице-президента Ирака Тахи Яссина Рамадана. По словам представителей полиции, машина, в которой ехали адвокаты, была обстреляна в западном багдадском районе Хай аль-Адиль.

Группа боевиков обстреляла машину, в которой находились двое адвокатов, представляющих сторонников Хусейна на судебном процессе, начавшемся в Ираке в прошлом месяце. Представитель полиции завил, что машина с тремя боевиками поравнялась с машиной, в которой ехали адвокаты, и боевики открыли по ним огонь.

Один из адвокатов был убит, второй получил ранения. О его состоянии ничего не сообщается. По данным АР, убит Адель аль-Зубейди, представлявший Таху Яссина Рамадана.

Халиль аль-Дулайми, глава группы адвокатов, защищающих Саддама Хусейна и его сообщников, обвинил во всем произошедшем правительство Ирака. "Цель подобных организованных нападений - запугать арабских и зарубежных юристов, - подчеркнул он. - Мы призываем международное сообщество и генерального секретаря ООН прислать в Ирак специальную следственную комиссию, потому что сложившаяся ситуация невыносима".

Аль-Дулайми вновь призвал перенести суд над Саддамом и его сообщниками в какую-либо нейтральную страну и заявил, что адвокаты отказываются принимать участие в следующем заседании суда, которое намечено на 28 ноября.

Напомним, что это уже второй случай нападения на членов группы защиты Саддама Хусейна и его сторонников. На следующий день после первых судебных слушаний, cостоявшихся 19 октября, был похищен и убит адвокат Садун аль-Джанаби, защищавший на трибунале бывшего главу Революционного суда Ирака Авада Хамада аль-Бандара.

Вскоре после этого адвокаты Хусейна и его сообщников отказались принимать участие в суде над бывшим иракским диктатором, заявив, что власти Ирака не в состоянии обеспечить их безопасность, и обратились в ООН с предложением перенести суд в Гаагу.

Они также обратились к правительству Ирака с предложением о переносе суда в какую-либо нейтральную страну, предположив, что разумнее продолжить суд в Нидерландах, Швеции, Австрии или Швейцарии.

08.11.2005


новость Новости по теме