О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.98067.html

новость Умер ближайший соратник Саддама

12.11.2005
Иззат Ибрагим Дури. Фото CNN

Иззат Ибрагим Дури. Фото CNN

Бывшая правящая партия Ирака Баас сообщила о смерти одного из ближайших соратников Саддама Хусейна - Иззата Ибрагима Дури. "Лидер сопротивления скончался 11 ноября", - говорится в заявлении партии. Независимого подтверждения этих сведений пока не поступило.

63-летний Иззат Ибрагим Дури был самым крупным из не захваченных до сих пор деятелей саддамовского режима. Он был заместителем Саддама Хусейна в Совете революционного командования и числился шестым в списке 55 наиболее разыскиваемых фигур прежнего режима. Пятеро соратников Саддама, находившихся в списке выше него, уже арестованы.

Дури обвиняли в финансировании повстанческих групп. За его поимку было установлено вознаграждение в 10 миллионов долларов.

В сообщении о смерти Дури ничего не говорится о ее причинах. Несколько лет назад у него обнаружили лейкемию, однако впоследствии он восстановился от болезни и продолжил активную деятельность внутри Ирака и за его пределами.

Иззат Ибрагим Дури Он входил в руководство северного Ирака, когда в Халабдже в 1988 году тысячи курдов были уничтожены в результате применения иракскими войсками отравляющих газов. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, он предупредил курдов: "Если вы забыли Халабджу, я хотел бы вам напомнить, мы готовы повторить ту операцию".

12.11.2005


новость Новости по теме