О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.98093.html

новость Президент Ирака: Хорошо бы британцы ушли через год

13.11.2005
Британский военнослужащий в Ираке. Фото с сайта YahooNews

Британский военнослужащий в Ираке. Фото с сайта YahooNews

Британские войска могли бы покинуть Ирак до конца следующего года. Такое пожелание высказал иракский президент Джаляль Талабани в интервью британскому телеканалу ITV, передает ВВС.

Иракцы не хотели бы, чтобы иностранные войска бесконечно долго оставались в стране, заявил он. "Через год... иракские войска будут готовы заменить британские силы на юге страны", - сказал Талабани.

На вопрос о том, является ли сказанное им обязательством, он сказал, что переговоров о сроках вывода не велось и что это была лишь "оценка ситуации".

При этом Талабани отметил, что немедленный вывод сил международной коалиции из Ирака приведет к гражданской войне и катастрофе. Президент признал, что власти Ирака ожидают роста насилия по мере приближения даты выборов в Национальную ассамблею - 15 декабря, - но исключил, что действия повстанцев могут повлиять на их результаты.

Талабани сказал, что понимает тех британцев, которые хотят, чтобы их войска вернулись домой. "Британцы имеют полное право просить о том, чтобы их сыновья возвратились на родину, тем более что они завершили свою работу - покончили с диктатурой", - заявил он.

Он также отрицал связь между участием Великобритании в войне в Ираке и июльскими взрывами в Лондоне.


13.11.2005


новость Новости по теме