.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.98298.html

новость Иракские правозащитники расследуют применение США фосфора

16.11.2005
Атака с применением фосфора. Фото с сайта www.rai.it
Атака с применением фосфора. Фото с сайта www.rai.it
Реклама
цитата Дословно

Барри Венэйбл

Мы использовали белый фосфор как огневое средство против боевиков.

AFP, 16.11.2005

Иракские правозащитники отправились в Эль-Фаллуджу, чтобы проверить обстоятельства применения американскими военными белого фосфора в боевых условиях. Как сообщила в среду в интервью BBC и.о. министра по правам человека Нармин Утман, ее сотрудники проверят последствия для гражданского населения.

США уже признали, что использовали фосфор в боевых действиях в Фаллудже в прошлом году, хотя первоначально отрицали это. По словам представителей Пентагона это вещество применялось лишь для того, что поджигать вражеские позиции.

Белый фосфор может вызывать ожоги, но его применение не запрещено: он не считается химическим оружием. Кроме того, США не подписали международный договор, который ограничивает применение этого вещества против мирного населения.

В ноябре 2004 года в результате американского наступления на Эль-Фаллуджу - оплот суннитского сопротивления к западу от Багдада - значительная часть из 300 тысяч жителей города была вынуждена его покинуть. Многие здания в Эль-Фаллудже были разрушены.

8 ноября на итальянском канале RaiUno вышел в эфир репортаж, в котором демонстрировались доказательства того, что американские войска при осаде Эль-Фаллуджи использовали запрещенное оружие. При проведении крупномасштабной операции вблизи города американские военные из соображений безопасности ограничили доступ в район журналистов и представителей гуманитарных организаций.

16.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей