О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.99028.html

новость Иракские повстанцы заняли главные улицы Рамади

01.12.2005
Американские морпехи в Ираке. Фото АР

Американские морпехи в Ираке. Фото АР

Иракские повстанцы организовали ряд нападений на военные базы США и правительственные учреждения в городе Рамади в центральной части Ирака. Как сообщает в четверг ВВС со ссылкой на слова местных жтелей, после обстрела зданий из минометов хорошо вооруженные нападавшие заняли несколько основных улиц города.

Нападение было совершено в тот момент, когда проходили переговоры между американскими представителями и местными властями в здании губернатора провинции.

Впрочем, американские военные не придают нападению большого значения, заявляя, что жертв нет и здания не нанесен ущерб.

Представитель морских пехотинцев США, капитан Джеффри Пул сказал AFP, что боевики утром выстрелили из гранатомета по наблюдательному пункту совместного американо-иракского патруля, и "к 14.00 нигде в городе не наблюдалось заметных признаков активности боевиков".

Однако Reuters со ссылкой на жителей Рамади передает, что сотни вооруженных повстанцев, чьи лица были скрыты масками, патрулировали улицы города и даже установили в некоторых местах контрольно-пропускные пункты.

В городе распространялись листовки, в которых сказано, что контроль над Рамади теперь в руках "Аль-Кайды в Ираке", которой руководит иорданец Абу Мусаб аз-Заркави.

"Мы силой заставим американцев уйти. Ирак станет могилой для американцев и их союзников", - говорится в одной из листовок.

По словам местных жителей, после вылазки повстанцев на улицах не видно ни американских, ни иракских военных.

Между тем около 2 тысяч морских пехотинцев и 500 иракских военных проводят наступательную операцию недалеко от Рамади. Военные полагают, что именно в этом городе производится значительная часть взрывных устройств, которые впоследствии используются в автомобилях для совершения терактов.


01.12.2005


новость Новости по теме