О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.99278.html

новость Саддам грозит отказаться от участия в суде

07.12.2005
Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн пригрозил отказаться от участия в судебном процессе, который продолжается в Багдаде. Как передает ВВС, накануне судья постановил, что процесс продолжится в среду, отказав тем самым адвокатам Хуссейна в просьбе отложить процесс на длительный срок. Бывший лидер в ответ крикнул судье: "Я не вернусь. Я не приду в этот несправедливый суд. Отправляйтесь в ад".

Между тем иракский юрист Бассем Халили заявил АР, что суд может заставить Саддама присутствовать на заседаниях, даже если он не хочет этого. А сотрудники суда сообщили, что процесс может продолжаться и без участия нескольких или всех обвиняемых в том случае, если в зале суда будут находиться их адвокаты.

Ранее Саддам Хусейн обвинил США в том, что они собираются устроить из процесса "театральную постановку", и сказал, что "американцы и израильтяне хотят казни Саддама Хусейна".

Хусейн и еще семеро его бывших соратников отрицают обвинения в убийстве 148 шиитов в 1982 году. Если обвиняемых признают виновными, им грозит смертная казнь. Убийства шиитов произошли сразу после неудачного покушения на Саддама.

07.12.2005


новость Новости по теме