О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.99942.html

новость Хусейн: В тюрьме меня били

21.12.2005
Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

Саддам Хусейн на заседании суда. Фото АР

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что подвергался избиениям и пыткам в американской тюрьме, передает ВВС. По словам бывшего диктатора, на его теле до сих пор остались следы пыток.

Об этом Хусейн заявил на очередном заседании суда. Он и еще семеро бывших руководителей свергнутого режима обвиняются в преступлениях против человечности.

Хусейн бойкотировал последнее заседание, однако на этот раз появился в зале суда. В среду должны были дать показания пять свидетелей по делу об убийстве 148 мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 году, однако на кафедру вызваны могут быть не все.

В ходе предыдущих слушаний несколько свидетелей уже изложили свое видение событий в Дуджаиле - некоторые из них говорили из-за занавеса, в деталях рассказывая о пытках в иракских тюрьмах.

Когда выступал первый свидетель, Саддам Хусейн пытался несколько раз прерывать его, потом успокоился, сел на место и начал что-то записывать.

Али Мохаммед Хусейн Хайдари рассказал, как были убиты его братья. "Я видел, как пытали моего брата, они делали это на моих глазах", - сказал свидетель, которому было в то время 14 лет.

Саддам Хуссейн попросил объявить перерыв на молитву, однако судья заявил, что перерыва не будет, пока свидетель не закончит давать показания, сообщает ВВС.

21.12.2005


новость Новости по теме