О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101072.html

новость В Палестине начались парламентские выборы

25.01.2006
Выборы в Палестинской автономии. Фото с сайта ВВС

Выборы в Палестинской автономии. Фото с сайта ВВС

В 16 избирательных округах Западного берега реки Иордан и сектора Газа в среду открылись избирательные участки и началось голосование на выборах в Законодательное собрание Палестины.

Ожидается, что основную борьбу на выборах будут вести правящее движение ФАТХ и радикальное исламское движение ХАМАС.

Согласно опросу Палестинского центра изучения общественного мнения, результаты которого приводит РИА "Новости", кандидаты от ФАТХ могут набрать 39,6 процента голосов, а их соперники из ХАМАС - 28,8 процента.

Это вторые в истории Палестины парламентские выборы. Голосование пройдет по смешанной системе - половина из 132 депутатов будет избрана по мажоритарной системе, остальные - по партийным спискам на пропорциональной основе.

За 66 мест в 16 мажоритарных округах будут бороться 414 кандидатов. На пропорциональной основе голосование будет проводиться по единым для всей автономии 11 партийным спискам.

В общей сложности в сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан зарегистрированы около 1,3 миллиона избирателей.

ХАМАС впервые участвует в выборах. Движение бойкотировало первые парламентские выборы 1996 года и выборы главы ПНА в 2005 году.

Накануне закончилось досрочное голосование для сотрудников правоохранительных органов. Явка на них, по данным ЦИК, составила 92 процента. Подавляющее большинство из почти 59 тысяч сотрудников правоохранительных органов, имевших право проголосовать досрочно, будут задействованы в охране общественного порядка в день основных выборов в среду.

Помимо этого свои услуги по обеспечению безопасности на избирательных участках предложили несколько военизированных палестинских группировок.

За ходом выборов будут наблюдать 850 международных наблюдателей, аккредитованных при ЦИК. Среди них - 241 представитель Евросоюза, 120 представителей Центра Картера (США), 60 наблюдателей от правительства Канады, 75 участников "Движения за мир" (Италия), 15 турецких дипломатов, представители ЮАР, Иордании и Египта.

Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов возглавляет делегацию наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В составе российской группы наблюдателей, состоящей из 27 человек, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Центризбиркома и МИД России.

25.01.2006


новость Новости по теме