О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101136.html

новость ФАТХ признала победу ХАМАС на выборах

26.01.2006
Боевики "ХАМАСа". Фото с сайта Newsru.com

Боевики "ХАМАСа". Фото с сайта Newsru.com

Большинство мест в палестинском парламенте может получить радикальная группировка ХАМАС. Об этом газете "Га'арец" сообщили источники в правящей партии ФАТХ, которая соперничает с ХАМАС.

Лидер ХАМАС Исмаил Ханийе также объявил о победе, сославшись на сообщения наблюдателей от своей организации, которые следили за подсчетом голосов на избирательных участках. По их данным, ХАМАС получает около 70 из 132 мест в парламенте.

Если эти результаты будут официально подтверждены, ХАМАС получит право сформировать следующее палестинское правительство. Это поставит под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке.

Руководство Палестинской администрации без объявнения причин отложило объявление официальных итогов выборов до вечера четверга. Первоначально их планировалось опубликовать в 9 утра.

Ранее опубликованные результаты exit polls, проведенных университетом Бирзейт, отдали победу движению ФАТХ. По этим данным, оно набирает 46,4 процента голосов. ХАМАС на втором месте с 39,5 процента.

Явка на выборах в палестинский парламент, на момент окончания голосования во всех избирательных округах за исключением Восточного Иерусалима, где голосование было продлено на два часа, составила 77,69 процента. На палестинских территориях зарегистрированы 1,3 миллиона избирателей, сообщила Центральная избирательная комиссия Палестины.

При этом большая активность избирателей наблюдалась в секторе Газа - 81,65% проголосовавших, нежели на Западном берегу реки Иордан (74,18%). Наименьшая доля проголосовавших отмечена в пригородах Иерусалима (47,5%).

Как передает ВВС, и ФАТХ, и ХАМАС ранее заявляли, что готовы будут рассмотреть возможность формирования правительственной коалиции, если явного победителя выборы не определят.

Однако исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, по сообщению AFP, еще до обнародования результатов exit-polls заявил, что его страна может не допустить ХАМАС в ее нынешней форме до участия во властных структурах Палестинской автономии.

Выход этой группировки на политическую арену представляет собой головную боль не только для Израиля, уничтожение которого является одной из уставных целей ХАМАС, но и для Соединенных Штатов и Европейского союза, в которых эта группировка внесена в списки террористических организаций. Руководство ХАМАС сотни раз брало на себя ответственность за нападения на израильских граждан, в том числе и за многочисленные операции боевиков-смертников.

С другой стороны, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (член движения ФАТХ) заявил, что готов начать мирные переговоры с Израилем даже в том случае, если представители ХАМАС войдут в состав коалиционного правительства.

Президент США Джордж Буш заявил, что правительство США не будет вести переговоров с ХАМАС, если это движение не откажется от призывов к уничтожению Израиля. В понедельник 30 января в Лондоне состоится экстренное заседание ближневосточного квартета, посвященное выборам в ПА. В заседании, в частности, примут участие государственный секретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

26.01.2006


новость Новости по теме