О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101171.html

новость ХАМАС получает 76 из 132 мест в парламенте

26.01.2006
Митинг сторонников Хамас. Фото АР

Митинг сторонников Хамас. Фото АР

По предварительным данным палестинского избиркома, радикальная исламистская группировка ХАМАС получила 76 из 132 мест в парламенте. Пока что правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса получает лишь 43 места. Об этом сообщает Reuters.

Представители ФАТХ признали свое поражение ранее в четверг. Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи и остальные члены правительства объявили о своей отставке.

Израиль и США уже заявили, что не будут вести переговоры с группировкой ХАМАС даже несмотря на ее победу на выборах.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что его страна "не может смириться с ситуацией, когда ХАМАС, в ее нынешнем виде призывающая к уничтожению Израиля, войдет в палестинскую администрацию и при этом не сложит оружие". "Я не буду вести переговоры с правительством, которое не придерживается хотя бы основных принципов борьбы с терроризмом", - цитирует слова Ольмерта ВВС.

Президент США Джордж Буш заявил: "Вы (ХАМАС. - Ред.) не можете быть партнером по миру, если у вас, у вашей партии, есть вооруженное крыло". В то же время Буш отметил, что палестинские выборы продемонстрировали недовольство людей текущим положением дел и продемонстрировали, как работает демократия. Американский президент также призвал главу ФАТХ Махмуда Аббаса оставаться на посту президента автономии.

Поступила реакция и от российского МИДа. "Мы всегда уважали и будем уважать демократический выбор палестинского народа, на основе которого предстоит формирование нового состава палестинской законодательной и исполнительной власти, - говорится в заявлении. - При этом, естественно, фундаментальное значение будет иметь приверженность всех участников палестинского политического процесса мирному урегулированию стоящих перед ними задач по осуществлению международно-признанных национальных чаяний палестинского народа". "Выборы наглядно продемонстрировали, что палестинцы могут самостоятельно, взаимодействуя при этом с Израилем, осуществлять масштабные и важные мероприятия", - говорится в заявлении российского МИДа.

Второе в истории Палестины голосование на парламентских выборах прошло 25 января при явке 77,69 процента.

26.01.2006


новость Новости по теме