О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101208.html

новость Лидер ХАМАС: Мы не сложим оружия

27.01.2006
Лидер ХАМАС Халид Машаль

Лидер ХАМАС Халид Машаль

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в пятницу, что поручит группировке ХАМАС сформировать правительство после официального объявления о ее победе на выборах. Об этом сообщает ВВС.

По предварительным данным, ХАМАС получила 76 из 132 мест в палестинском парламенте. Правящая партия ФАТХ - только 43 места.

Между тем израильское правительство, которое накануне заявляло, что не будет вести переговоров с ХАМАС, в пятницу не исключило контактов с новой палестинской властью. Как заявил представитель израильского правительства, вопросы ежедневных контактов будут решаться по мере возникновения проблем. Однако он повторил, что Израиль не будет вести мирные переговоры с ХАМАС, пока тот не откажется от насилия и от своей программной цели уничтожения государства Израиль.

Заявление о невозможности контактов с ХАМАС в его нынешнем виде сделали накануне и США. Кроме того, через несколько часов после победы экстремистской группировки американский госсекретарь Кондолиза Райс провела телефонные разговоры со спонсорами ближневосточного мирного процесса. Как она сообщила, США, ООН, Россия и Европейский союз едины в том, что ХАМАС должен признать право Израиля на существование и должен сделать выбор - быть террористической или политической организацией.

Между тем в пятницу итальянская газета La Repubblica (перевод - на сайте Inopressa.ru) опубликовала интервью с лидером ХАМАС Халидом Машалем. "Возможно, лицо нашей демократии не слишком нравится Западу, - прокомментировал он результаты выборов. - Но это великий день для нашего народа".

По его словам, продолжение мирных переговоров зависит от Израиля. "Если он признает право палестинцев свободно жить на своих землях, тогда мир окажется на расстоянии вытянутой руки", - сказал он.

В то же время, по словам Машаля, "мирный процесс переживает застой, качество жизни палестинцев ухудшилось, строительство защитного барьера продолжается, и он поглощает все новые земли". Лидер ХАМАС заявил также, что "Дорожная карта" для Палестины неприемлема. "Этот план предъявляет нам конкретные условия: разоружение, арест моджахедов, отказ от сопротивления, - сказал Машаль. - Но этот план весьма туманен в отношении обязанностей израильтян: в нем ничего не говорится об Иерусалиме, о судьбе беженцев, о расширении территорий, которые следует вернуть".

По словам Машаля, Запад ошибается: в уставе ХАМАС нет призыва к уничтожению Израиля. "На арабском написано: "покончить с израильской оккупацией Палестины". Мы не хотим уничтожать других, мы лишь хотим добиться своих прав. Поэтому этот параграф останется", - сказал лидер ХАМАС.

По его словам, группировка не сдаст оружия "пока большая часть территории оккупирована". "Лишь применение силы привело к достижению каких-то результатов, уходу израильтян из Газы", - заявил Мошаль.

27.01.2006


новость Новости по теме