О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101235.html

новость ФАТХ и палестинская полиция захватили парламент

28.01.2006
Сторонники ФАТХ ждут результатов голосования после закрытия избирательных участков. Фото АР

Сторонники ФАТХ ждут результатов голосования после закрытия избирательных участков. Фото АР

Боевики палестинской правящей партии ФАТХ и палестинская полиция захватили здания парламента на Западном берегу и в секторе Газа, выражая протест против победы на выборах террористической организации ХАМАС.

Как сообщает Reuters, вооруженные активисты ФАТХ вошли в здание парламента в Рамалле, стреляя в воздух. Несколько человек забрались на крышу парламента.

В секторе Газа в здание парламента ворвалась палестинская полиция.

Ранее подразделение ФАТХ "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявило, что не будет соблюдать перемирие с Израилем.

"Перемирие больше не связывает нас после выборов. Пули бригад будут направлены прямо на Израиль и на взяточников в ФАТХ. Эта позиция была согласована со всеми группами на Западном берегу", - заявил лидер "Бригад" в Наблусе.

В пятницу вечером они обнародовали заявление, в котором угрожают "ликвидировать" лидеров партии, если они откажутся от своих обещаний и войдут в правящую коалицию с ХАМАСом.

Демонстрации протеста против лидеров ФАТХа прошли по всему сектору Газа и на территориях западного берега реки Иордан.

Большая часть выступлений проходила сравнительно мирно, но в городе Хан-Юнис в секторе Газа между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа произошла перестрелка. В результате ранения получили офицер палестинской полиции и активист группировки ХАМАС.

В результате выборов, состоявшихся на палестинских территориях в среду, ХАМАС получил больше половины мест в парламенте ПА. Президент ПА Махмуд Аббас уже обратился к террористической организации с предложением сформировать новое правительство.

Гази Хамад, один из лидеров ХАМАСа, сообщил, что в настоящий момент организация рассматривает возможность создания "правительства технократов", никак не связанных с террористами. Это, по мнению Хамада, помогло бы успокоить международную реакцию на победу террористической группировки на выборах.

Ранее представители ХАМАСа заявляли, что надеются на "политическое партнерство" с ФАТХом. Лидеры ФАТХа, со своей стороны, категорически отвергли любую возможность сотрудничества с ХАМАСом.

Накануне один из лидеров ХАМАСа Халид Машаль заявил, что группировка не сдаст оружия "пока большая часть территории оккупирована". "Лишь применение силы привело к достижению каких-то результатов, уходу израильтян из Газы", - сказал Мошаль.

28.01.2006


новость Новости по теме