.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101580.html

новость Из-за погромов в Бейруте ушел в отставку глава МВД

06.02.2006
Погромы в Бейруте. Фото АР
Погромы в Бейруте. Фото АР
Реклама

Министр внутренних дел Ливана Хасан ас-Сабаа ушел в отставку из-за беспорядков в Бейруте, где погромщики разгромили и подожгли посольство Дании. В воскресене вечером, как передает Reuters, сам глава МВД подтвердил информацию о своей отставке.

Погромы в Бейруте были устроены в знак протеста против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. В этой акции принимали участие около 15 тысяч демонстрантов. Задержаны 174 человека, из которых 76 являются гражданами Сирии, 38 – Ливана, 35 – Палестинской автономии, 25 – лицами без гражданства из числа бедуинов.

В результате столкновений с полицией ранены несколько десятков человек. Один из участников акции погрома погиб. После того, как погромщики подожгли здание датского посольства, он выбросился из окна третьего этажа.

Сотрудники диппредставительства покинули Ливан еще в субботу после поджогов посольств Дании и Норвегии в столице Сирии Дамаске.

В ходе акции протеста в Бейруте погромщики закидали камнями церковь христиан-маронитов, расположенную по соседству с датским консульством. Впрочем, представители мусульманского духовенства принесли извинения за эту акцию.

Также в Бейруте были разгромлены десятки магазинов, повреждены 50 автомобилей и подожжен банк.

Между тем жители Дании в воскресенье устроили шествие с призывом к примирению с мусульманами. Вечером на улицы Копенгагена вышли несколько сотен человек. В руках они держали зажженные факелы.

В Европе продолжаются и акции протеста мусульман. В частности, в столице Бельгии Брюсселе на улицы вышли около тысячи протестующих против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Всего по стране в этой акции приняли участие до 4 тысяч мусульман. Как отмечают в полиции, все шествия прошли мирно.

В Париже в акции протеста против публикации карикатур приняли участие около тысячи человек.

Серия из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда" в сентябре прошлого года появилась в датской газете Jyllands Posten. Это вызвало бурю негодования в арабских странах, а также угрозы со стороны различных исламистских группировок.

После этого в знак солидарности с датскими коллегами эти карикатуры опубликовали многие европейские газеты, объяснив свой шаг желанием защитить свободу слова.

Между тем, Jyllands Posten принесла извинения мусульманам.

Европейские газеты настаивают, что имеют право публиковать карикатуры, считая это проявлением свободы прессы.

"Liberation защищает свободу самовыражения", - говорится в заголовке, сопровождающем карикатуры. На одной из них пророк говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

С осуждением публикации карикатур выступил Госдепартамент США. "Такое подстрекательство к религиозной или национальной вражде неприемлемо", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель назвала неприемлемыми угрозы, с которыми выступают участники демонстраций. Она подчеркнула важность свободы прессы, добавив, что немецкое правительство не намерено вмешиваться в спор о карикатурах.

Беспорядки вокруг западных посольств начались в субботу в Дамаске. Толпа подожгла миссии Дании и Норвегии, а от французского посольства демонстрантов отогнала полиция.

06.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей