О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101820.html

новость США обратились к России за разъяснениями по поводу приглашения лидеров ХАМАС

10.02.2006
Хамас празднует победу. Фото АР

Хамас празднует победу. Фото АР

Соединенные Штаты обратились к России за разъяснениями по поводу приглашения в Москву лидеров ХАМАС, которое сделал в ходе своего визита в Испанию Владимир Путин. Как передает ВВС, представитель Госдепартамента США Шон Маккормак сказал, что Вашингтон хочет знать, о чем российские власти собираются говорить с представителями ХАМАС.

По словам Маккормака, американский посол в Москве связался с российским МИДом, чтобы получить больше информации.

Впрочем, на Смоленской площади уже сделали официальное заявление по этому поводу. "Наше намерение о проведении контактов с представителями ХАМАС продиктовано, прежде всего, стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании", - говорится в этом документе. "В ходе планируемых встреч с представителями руководства ХАМАС, - заявили в МИДе, - мы намерены содействовать практической реализации подходов ближневосточного "квартета" международных посредников, которые были согласованы на его лондонском заседании 30 января".

О намерении пригласить руководство ХАМАС Владимир Путин заявил в четверг вечером. На пресс-конференции в Испании российский президент вновь повторил, что Россия не спешила признать ХАМАС террористической организаций, поскольку предпочитает работать со всеми силами.

Руководство исламского движения сразу же заявило, что приедет Москву, если получит официальное приглашение.

Между тем заявление Путина вызвало настороженную реакцию и в Израиле. Здесь считают, что инициатива российского президента противоречит позиции ближневосточного "квартета". "Израиль поддерживает позицию "квартета" в том, что не должно быть никаких контактов с ХАМАС до тех пор, пока он не признает Израиль, не осудит терроризм и не признает международные договоренности", - передает AFP слова представителя МИД Израиля Марка Регева.

В свою очередь израильский министр транспорта Меир Шитрит назвал заявление Путина "ударом в спину", сообщает "Гаарец".

Россия "не может участвовать в переговорах между Израилем и Палестиной" до тех пор, пока она не изменит своего мнения о ХАМАСе, заявил Шитрит в интервью израильскому радио.

По словам Шитрита, поездка лидеров группировки в Москву не будет иметь смысла до тех пор, пока ХАМАС настаивает на уничтожении Израиля.

При этом Шитрит подчеркнул, что Израиль не позволит ХАМАСУ вылететь в Москву даже по приглашению из России.

По словам министра, условием для такого визита является, как минимум, отмена пункта программы ХАМАС, отказывающего государству Израиль в праве на существование.

10.02.2006


новость Новости по теме