О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101847.html

новость Израиль: Россия нанесла удар в спину

10.02.2006
Халед Мешааль, лидер ХАМАС. Фото с сайта YahooNews

Халед Мешааль, лидер ХАМАС. Фото с сайта YahooNews

Идея российского президента пригласить в Москву лидеров радикального движения ХАМАС вызвала резкую критику израильского руководства. Несколько членов правительства заявили в пятницу, что этот шаг обесценивает давление, которое оказывает на эту организацию мировое сообщество, пытаясь заставить его признать израильское государство и отказаться от насилия, сообщает Reuters.

В частности, министр кабинета Мейр Шитрит, выступая в эфире израильского радио, обвинил Путина в том, что тот "нанес Израилю удар в спину".

Россия "не может участвовать в переговорах между Израилем и Палестиной" до тех пор, пока она не изменит своего мнения о ХАМАСе, заявил Шитрит. По его словам, поездка лидеров группировки в Москву не будет иметь смысла до тех пор, пока ХАМАС настаивает на уничтожении Израиля.

При этом Шитрит подчеркнул, что Израиль не позволит ХАМАСУ вылететь в Москву даже по приглашению из России. По словам министра, условием для такого визита является, как минимум, отмена пункта программы ХАМАС, отказывающего государству Израиль в праве на существование.

Глава израильского МИДа Ципи Ливни в интервью New York Sun сказала, что компромисс с ХАМАС может привести некоторые международные силы "на скользкий путь". "Это не просто пощечина Израилю. Это пощечина западным государствам, - сказал высокопоставленный представитель руководства Израиля. - Мы ждем объяснений".

Администрация Джорджа Буша также попросила Москву объяснить заявление Путина.

Между тем российский МИД уже выбрал себе переговорщика в ХАМАС. В Москве ожидают, что "делегацию движения ХАМАС на предстоящих вскоре переговорах в российской столице возглавит руководитель политического отдела Халед Мешааль". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу спецпредставитель главы МИДа по ближневосточному урегулированию, посол Александр Калугин.

"Это будет первый контакт с ХАМАС на политическом уровне, - отметил дипломат. - Мы намерены выслушать точку зрения наших собеседников и довести до их сведения те подходы, которые были сформулированы на лондонской встрече "четверки" международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН)". По словам Калугина, "занять реалистичную позицию в палестино-израильских отношениях - в интересах ХАМАС".

Мировое сообщество рано или поздно выйдет на контакты с ХАМАС, считает вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. "ХАМАС пришел к власти - это факт, - цитирует его Интерфакс. - ХАМАС пришел к власти в результате свободных демократических выборов. Я думаю, что после того, как в Палестине будет сформировано новое правительство, перед ним возникнут вопросы урегулирования ближневосточного кризиса мирными путями, вопросы признания Израиля".

Иванов также сообщил, что в субботу встретится с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом по его просьбе.

10.02.2006


новость Новости по теме