О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101882.html

новость МИД: ХАМАС приедет в феврале

11.02.2006
Юный сторонник Хамас у предвыбоных плакатов партии после закрытия избирательных участков. Фото АР

Юный сторонник Хамас у предвыбоных плакатов партии после закрытия избирательных участков. Фото АР

Делегация радикального палестинского движения ХАМАС может приехать в Москву до конца февраля. Об этом сообщил в субботу спецпредставитель главы МИД России по ближневосточному урегулированию Александр Калугин, передает Интерфакс.

"Это вполне возможно, - сказал он. - Скорее всего, делегацию возглавит руководитель политического отдела ХАМАС Халед Мешаль, поскольку именно он является главой делегации, которая в последнее время посещает арабские страны".

Комментируя в эфире "Эха Москвы" заявления израильских властей о том, что представителям ХАМАС не будет позволено вылететь в Москву, Калугин заметил, что "сейчас они без проблем выезжают из Газы через Египет".

"Официальным приглашением можно считать то, что сказал президент России, - ответил Калугин на вопрос, когда ХАМАС официально пригласят на переговоры. - По нашей линии уже происходят согласования сроков и уровня такого визита".

Франция поддерживает намерение России провести переговоры с лидерами ХАМАС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра финансов Франции Тьери Бретона.

"Все, что может дать нормализацию ситуации, а именно признание Государства Израиль и установление мира на Ближнем Востоке, - все это можно считать нормальными средствами", - сказал он на пресс-конференции. По его словам, в субботу на встрече с "финансовой восьмеркой" Путин рассказал, какие вопросы будут обсуждаться с представителями ХАМАС.

О намерении пригласить руководство ХАМАС на переговоры Владимир Путин заявил в четверг вечером. На пресс-конференции в Испании он повторил, что Россия не спешила признать ХАМАС террористической организаций, поскольку предпочитает работать со всеми силами.

США обратились к России за разъяснениями. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак сказал, что Вашингтон хочет знать, о чем российские власти собираются говорить с представителями ХАМАС.

Несколько министров правительства Израиля выступили с резкой критикой этого шага. В частности, министр транспорта Меир Шитрит назвал поступок Путина "ножом в спину Израилю".

11.02.2006


новость Новости по теме