О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.101930.html

новость Лидер ХАМАС: Спасибо российскому народу за понимание

13.02.2006
Фото с сайта http://greatsynagogue.kiev.ua

Фото с сайта http://greatsynagogue.kiev.ua

Установление хороших отношений с Москвой – ценный шанс для ХАМАСа продвинуть вперед мирный процесс. Такое заявление сделал политический лидер ХАМАСа Халед Машаль в интервью "Независимой газете", которое опубликовано в понедельник.

"Мы приложим все усилия для поддержания и развития сотрудничества с РФ, - сказал Машаль. - Пользуясь случаем, я бы хотел выразить свое глубокое признание российскому народу, который всегда будет пользоваться у палестинцев искренним уважением за его дружественную позицию и понимание наших проблем".

По его словам, "было большой честью получить приглашение от господина Путина". Соответствующее заявление российсий президент сделал на прошлой неделе в ходе государственного визита в Испанию. Ожидается, что делегация ХАМАС прибудет в Москву до конца февраля. Как заявил в субботу спецпредставитель главы МИД России по ближневосточному урегулированию Александр Калугин, делегацию может возглавить сам Машаль.

С резкой критикой этого шага Москвы высказались несколько министров правительства Израиля. Кроме того, за разъяснениями к России обратились представители США. Впрочем, как позже заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, Вашингтон удовлетворяет то, что переговоры России с ХАМАС не повредят мирному урегулированию в рамках "четверки".

Согласно заявлениям официальных представителей Москвы, российская сторона будет убеждать ХАМАС занять более умеренную позицию в отношении Израиля, признать его право на существование и отказаться от вооруженной борьбы. На это Халед Машаль заявил в интервью "НГ", что "Израиль – вражеская страна, осуществляющая против нас агрессивную политику и оккупирующая наши земли". "На этом этапе нет никаких признаков, что израильтяне намерены прекратить войну против нашего народа, - сказал он. - Но если Израиль признает наши права и возьмет на себя обязательство покинуть все оккупируемые земли, то ХАМАС, а вместе с ним и палестинский народ, примет решение о прекращении вооруженного противостояния".

Машаль также выступил против плана мирного урегулирования "Дорожная карта" в его нынешнем виде. "По настоянию главы израильского правительства в проект были внесены 14 поправок, после чего "Дорожная карта" окончательно утратила смысл и из плана мирного урегулирования превратилась в план Шарона", - заявил политический лидер ХАМАСа. "Было заморожено решение таких вопросов, как статус Иерусалима, возвращение беженцев и восстановление границ от 1967 года, - отметил Машаль. - Таким образом, с учетом того, что никто не соблюдает положения "Дорожной карты", палестинцы тоже не считают целесообразным ее придерживаться".

Отвечая на заявление США о невозможности сотрудничества с ХАМАСом как с террористической организацией Машаль заявил, что его организация "открыта для диалога со всем миром". "Американцы продолжают полностью поддерживать линию Израиля, чем сами ограничивают возможности для установления нормального сотрудничества с Палестиной", - сказал он.

США и Европейский выступили с угрозой прекратить финансовую помощь Палестинской автономии, если ХАМАС не откажется от призывов к уничтожению Израиля. В этой связи, по словам Машаля, будущее правительство "возлагает большие надежды на поддержку арабских и мусульманских стран, а также остального свободного мира".

По словам Машаля, сейчас продолжаются "активные консультации" по формированию нового правительства Палестины. "ХАМАС выступает за создание кабинета, представляющего интересы всех палестинцев", - сказал политический лидер этой организации. "Мы протягиваем руку нашим братьям из ФАТХа и предлагаем им сотрудничать и разделить ответственность за будущее Палестины", - заявил Машаль.

13.02.2006


новость Новости по теме