О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.102099.html

новость Израиль может ввести жесткие меры против нового палестинского правительства

17.02.2006
КПП в Палестине. Фото с сайта ВВС

КПП в Палестине. Фото с сайта ВВС

Израильское Минобороны обратится к исполняющему обязанности премьер-министра Эхуду Ольмерту с призывом ввести жесткие меры против Палестины уже с ближайшего воскресенья - на следующий день после официального начала работы сформированного ХАМАСом правительства. Об этом сообщает Ha'aretz.

По данным издания, в четверг чиновники Минобороны предложили список этих мер на рассмотрения министру Шаулю Мофазу, а уже в пятницу его передадут Ольмерту.

В частности, министерство обороны предлагает заморозить перевод Палестине денег, полученных от налогов, которые Израиль собирает от лица властей автономии. Среди этих мер - запрет на въезд палестинских рабочих на территорию Израиля из сектора Газы, а также на передвижение палестинцев между Газой и Западным берегом. Кроме того, Ольмерту предлагают заморозить план по усовершенствованию пропускных пунктов между Израилем и Палестинскими территориями и по строительству аэропорта и морского порта в Газе. Минобороны также предлагает не допускать поставки военного снаряжения в Палестину из-за границы.

Впрочем, палестинским торговцам по-прежнему будет разрешено приезжать в Израиль. Останутся открытыми пропускные пункты Эрец и Карни, однако Минобороны предлагает значительно ужесточить на них контроль.

Между тем, по некоторым сообщениям, накануне ХАМАС выбрал одного из своих ведущих деятелей в Газе Исмаила Ханию будущим премьер-министром. На парламентских выборах, прошедших в январе Хания возглавлял список кандидатов от группировки. Впрочем, как отмечает ВВС, официального заявления представители ХАМАС пока не сделали. Преждевременным назвал это сообщение и сам Хания.

17.02.2006


новость Новости по теме