О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.102143.html

новость Аббас потребовал от ХАМАС соблюдать договоренности с Израилем

18.02.2006
Действующее палестинское руководство во главе с президентом Махмудом Аббасом на пятничной молитве в Рамалле. 17.02.2006. Фото с сайта YahooNews

Действующее палестинское руководство во главе с президентом Махмудом Аббасом на пятничной молитве в Рамалле. 17.02.2006. Фото с сайта YahooNews

В субботу в палестинском городе Рамалла открылось первое заседание вновь избранного парламента. Как передает ВВС, на нем планируется привести к присяге членов нового правительства, которое сформирует победивший на выборах ХАМАС.

На заседании лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас подтвердил, что поручает ХАМАС сформировать правительство. Премьер-министром станет лидер Исмаил Хания, у него есть пять недель на формирование правительства.

Выступая на заседании парламента, Аббас потребовал от нового кабинета соблюдения достигнутых ранее договоренностей с Израилем. Впрочем, как передаеь Reuters, ХАМАС уже ответил отказом на это требование.

Накануне израильские власти заявили, что не разрешит активистам движения ХАМАС, избранным в палестинский парламент, приехать из сектора Газы в Рамаллу на церемонию принятия присяги.

Как передает телеканал "Аль-Джазира" израильские войска стянуты к Рамалле. Они перекрыли дороги в палестинский город.

Представители ХАМАС получили в составе нового парламента 74 из 132 мест. Тем из них, кто проживает в секторе Газа, придется участвовать в церемонии принятия присяги в режиме телеконференции.

Более десяти избранных депутатов не смогли приехать в Рамаллу по другой причине: они отбывают наказание в израильских тюрьмах. Самые известные заключенные - лидер ХАМАС на Западном берегу Хасан Юсеф и "первый номер" в избирательном списке движения ФАТХ Марван Баргути.

Между тем власти Палестинской автономии согласились возвратить 50 миллионов долларов, полученных от Соединенных Штатов, передает ВВС. Эта сумма была получена уже после того, как Вашингтон заявил, что не намерен оказывать финансовую поддержку правительству во главе с ХАМАС. Американский Госдепартамент потребовал возврата денег. 50 миллионов долларов, большая часть которых пока находится на банковских счетах, должны были пойти на восстановление палестинской экономики после уходя Израиля из сектора Газа.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт отложил до воскресенья принятие решения о шагах, которые израильские власти предпримут в связи с переходом власти в Палестинской автономии в руки ХАМАС.

В воскресенье члены правительства Израиля проголосуют, поддерживать ли предложения министерства обороны страны. Оборонное ведомство рекомендовало ввести ограничения на передвижения палестинцев после того, как новый палестинский парламент, где будет доминировать ХАМАС, приступит к работе. Среди рекомендаций минобороны - запрет на перемещение палестинцев из сектора Газа в Израиль или на Западный берег реки Иордан, а также превращение блок-постов на границе сектора Газа и Израиля в международные пограничные пункты.

Кроме того, министры должны решить, продолжать ли Израилю ежемесячное перечисление палестинским властям миллионов долларов налоговых сборов.

18.02.2006


новость Новости по теме