О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.102311.html

новость ФАТХ и ХАМАС могут создать коалиционное правительство

22.02.2006
Флаг с надписью ХАМАС. Фото АР

Флаг с надписью ХАМАС. Фото АР

Бывшее правящее палестинское движение ФАТХ согласилось участвовать в правительстве, которое формирует победивашя на выборах террористическая группировка ХАМАС. Об этом сообщает Интерфакс.

Вместе с тем, стороны еще должны договориться о программе такого правительства. "Намерение и принципиальное согласие имеются", - заявил в среду глава парламентской группы ФАТХ Аззам аль-Ахмад после переговоров с делегацией ХАМАС в Газе.

Однако, по его словам, "мы должны сначала договориться о программе". Сразу после выборов руководители ФАТХ отказывались от участия в будущем правительстве.

Между тем исполняющий обязанности премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что "с той самой минуты, когда был приведен к присяге новый палестинский парламент, возглавляемый представителями ХАМАСа, для Израиля перестали существовать "политические оттенки" в законодательном собрании ПА. С точки зрения Израиля – все это ХАМАС".

В то же время Ольмерт заявил, что не согласен с оценкой главы Общей службы безопасности (ШАБАКа) Юваля Дискина о том, что ХАМАС - это стратегическая угроза Израилю.

Эхуд Ольмерт впервые присутствовал на заседании комиссии по иностранным делам и обороне в качестве исполняющего обязанности главы правительства. Он остановился также на проблеме незаконных поселенческих форпостов и перевода финансовых средств администрации ПА. По его словам, правительство выполнит все обязательства, касающиеся демонтажа незаконных форпостов.

22.02.2006


новость Новости по теме