О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.103376.html

статья Последняя развилка Путина

Андрей Пионтковский, 21.03.2006
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Путин, Ахмадинeджад, Ольмерт. Три всадника Апокалипсиса - глобальной катастрофы 2006 года. Два из них, пламенные борцы с "однополярным миром", сознательно ведут мир к катастрофе, не просчитывая всех ее долгосрочных последствий для ceбя и своих народов. Третий - классический герой греческой трагедии, все видящий, но обреченный принять роковое решение.

Продажа Москвой Ирану зенитных комплексов "Тор М-1" запустила спусковой механизм неизбежной цепи событий на Ближнем Востоке. Когда осенью 2006 года российские ракеты будут развернуты вокруг иранских ядерных объектов, превентивный удар станет для изральской авиации заведомо невыполнимой операцией. Израиль будет вынужден вверить свою безопасность и само свое существование другой державе - США, у которых eще останется возможность уничтожить иранский ядерный потенциал.

Вся история и вся философия безопасности Израиля убеждают в том, что он никогда на это не пойдет. Особенно после известных заявлений бесноватого иранского президента. Следовательно, удар будет нанесен до осени. Если у кого-то еще были сомнения в этом прогнозе, то, я полагаю, их окончательно развеяло интервью исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта "Эху Москвы" 19 марта.

Собственно, Ольмерт обращался к одному радиослушателю. И вы знаете этого радиослушателя. В переводе с дипломатического он сказал следующее:

Иран никогда не будет обладать ядерным оружием. Израиль ему этого не позволит. Ваше, господин Путин, решение о продаже Ирану зенитных ракет очень плохое. Оно резко обостряет кризис и сокращает окно возможностей для его дипломатического разрешения. Но Вы мудрый государственный деятель мирового масштаба, и Вы можете заморозить сделку.

Больше Ольмерт ничего Путину говорить не будет. Он ему уже все передал с Венедиктовым. Израиль будет теперь полагаться только на собственные силы, хотя прекрасно отдает себе отчет во всех негативных политических и военных последствиях ядерной кастрации Ирана - новая волна террористов-смертников, удары ракет, заботливо поставленных нашим сирийским геополитическим союзникам, и т.д.

На днях я спросил об этом на семинаре в Гудзоновском институте у генерал-лейтенанта Моше Яалона, начальника генштаба Армии обороны Израиля в 2001-2005 годах. "Мы готовы к этим ударам, мы их выдержим", - ответил он.

Ответ Ирана и исламистов не ограничится, впрочем, только Израилем. Наверняка будут уничтожены саудовские нефтяные платформы, блокирован Ормузский пролив. Экспорт нефти с Ближнего Востока прекратится. Чекистско-нефтяное окружение Путина уже радостно потирает руки в предвкушении этого сценария. 200 долларов за баррель? 300? 400? Просчитать, что будет дальше, у них просто не хватает ума.

Неумолимо приближает израильский удар и призывающий к окончательному решению еврейского вопроса иранский юдофоб номер один. В его безумии, как это часто бывает, есть своя логика. В чем-то он намного рациональнее "умеренных аятолл". Те надеются, затягивая время и обманывая всех и самих себя, дотянуть до атомной бомбы. Ахмадинеджад же прекрасно понимает, что никакой бомбы не будет. Не позволят. Удар Израиля для него гораздо важнее любой бомбы. Во-первых он резко укрепит его политические позиции внутри Ирана. А во-вторых, иранский президент свято верит в приход двенадцатого "скрытого" имама и считает своим долгом мусульманина способствовать этому приходу, провоцируя по мере своих возможностей катастрофические события на Ближнем Востоке.

Ахмадинеджад не захочет ничего изменить. Ольмерт не сможет. Остается один человек. Он может заморозить ракетную сделку, остановить тикающий часовой механизм, дать больше времени всем - европейским дипломатам, иранским муллам, израильским военным. Но может и соблазниться как президент "великой энергетической державы" ценой в несколько сот баксов за баррель нефти.

Владимир Путин оказался весной 2006 года у самой главной развилки своей удивительной и загадочной судьбы и карьеры.

Андрей Пионтковский, 21.03.2006


новость Новости по теме