О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.104719.html

новость ХАМАС готов признать Израиль в границах 1967 года

20.04.2006
Израильские солдаты  покидают сектор Газы. Фото АР

Израильские солдаты покидают сектор Газы. Фото АР

Последние высказывания высокопоставленных представителей ХАМАСа свидетельствуют, что организация готова изменить свое непримиримое отношение к Израилю. Как сообщает NEWSru Israel, тон заявлений лидеров организации, особенно тех, что делаются на английском языке значительно смягчился.

Так, египетский еженедельник Al-Ahram опубликовал в четверг интервью со спикером палестинского парламента Абдель Азизом Дуэйком. Он заявил: "Вы хотите, чтобы мы признали Израиль? Я готов. Только скажите мне, в каких границах? Почему вы не просите, чтобы Израиль признал нас? Мы – жертвы. Мы – народ, земля которого была отобрана силой… Кто кого должен признать? Я думаю, что Израиль должен признать нас".

Схожие заявления сделал недавно и премьер-министр ПА Исмаил Хания: "Какой Израиль мы должны признать? Израиль 1917 года, Израиль 1936-го, Израиль 1948-го, Израиль 1956-го или Израиль 1967 года? С какими границами, и какой Израиль? Сначала Израиль должен признать палестинское государство и его границы, и тогда мы будем знать, о чем мы говорим".

Таким образом, полагает издание, ХАМАС готовит почву для принятия так называемых "саудовских инициатив". Основным пунктом этой программы, которую предлагает Лига арабских государств, является выполнение Израилем главного условия: отступление к "границам 1967 года". Возвращение к границам 1967 года помимо прочего означает, что Израиль должен будет отказаться от нескольких крупных поселенческих анклавов и Восточного Иерусалима.

В обмен на это Лига арабских государств готова начать переговоры о признании государства Израиль и урегулировании арабо-израильского конфликта. "Саудовская инициатива" была сформулирована в 2003 году и была своего рода арабской альтернативой плану "Дорожная карта", на котором настаивал "ближневосточный квартет" - США, ЕС, ООН и Россия.

20.04.2006


новость Новости по теме