О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.105415.html

новость В бою между ФАТХ и ХАМАС погибли три человека

08.05.2006
Боевик из ХАМАС. Фото с сайта newsru.co.il

Боевик из ХАМАС. Фото с сайта newsru.co.il

Три человека погибли в понедельник в секторе Газы в результате перестрелки между сторонниками ФАТХ и ХАМАС. Как отмечает Reuters, это самое серьезное столкновение между членами соперничающих партий с момента прихода ХАМАС к власти .

Уличный бой вспыхнул в городе Хан-Юнис после очередной неудачи на переговорах между президентом ПНА Махмудом Аббасом и главой правительства, хамасовцем Исмаилом Ханией.

Перестрелка началась после того, как исламисты обвинили ФАТХ в похищении трех своих соратников. Погибли двое активистов ФАТХ и один боевик ХАМАС, несколько человек получили ранения.

Отношения ФАТХ во главе с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и исламистами, контролирующими правительство и парламент, резко обострились из-за разногласий по вопросу о контроле над силовыми структурами и скудными финансовыми потоками, оставшимися в распоряжении ПНА.

Так, в конце апреля Аббас наложил вето на решение министра внутренних дел, одного из лидеров ХАМАС Саида Сияма о создании новой силовой структуры, в которую должны войти представители радикальных группировок. Аббас также выступает против назначения на один из высших постов в МВД Джамаля Абу Самхаданы - основателя и руководителя Комитетов народного сопротивления, стоящих за многочисленными ракетными обстрелами южных районов Израиля.

08.05.2006


новость Новости по теме