О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108235.html

новость Палестинские боевики: Вопрос о капрале закрыт

04.07.2006
Гилад Шалит, похищенный палестинцами. Фото с сайта Lenta.Ru

Гилад Шалит, похищенный палестинцами. Фото с сайта Lenta.Ru

Палестинские боевики заявили во вторник утром, что Израиль теперь не получит никакой информации о похищенном капрале Гиладе Шалите. "Обсуждение закрыто, - цитирует Reuters главу "Исламской армии" Абу Мутана. - Теперь солдат может быть убит или остаться в живых, но мы ничего не скажем Израилю о его судьбе".

Боевики обещали сохранить жизнь заложнику. "Наши исламские ценности велят нам относиться к пленным с уважением и не убивать их", - добавил Абу Мутана.

Это заявление поступило через час после истечения срока ультиматума, предъявленного Израилю похитителями. В обмен на заложника экстремисты требовали выпустить из израильских тюрем тысячу палестинских заключенных.

Правительство Израиля отвергло предложение боевиков и в ответ начало военную операцию "Летние дожди" в секторе Газы и на западном берегу Иордана. В понедельник похитители продлили срок ультиматума на сутки, пообещав в случае его невыполнения "закрыть дело". Израиль вновь ответил отказом.

Поступило сообщение, что военнослужащие Армии обороны Израиля задержали в Рамалле троих подозреваемых в похищении и убийстве другого заложника - 19-летнего студента Элиаху Ашери. Он был похищен в ночь на 27 июня, его тело было обнаружено в минувший четверг.

Ночью солдаты ЦАХАЛ вошли в город и окружили один из полицейских участков, где, по сведениям военного командования, могли находиться убийцы Ашери. Окружив здание, военные по громкоговорителю потребовали от полиции выдать подозреваемых. Трое боевиков сдались только после того, как военные ЦАХАЛ открыли огонь по полицейскому участку.

Однако группировка "Комитеты народного сопротивления", взявшая ответственность за похищение и убийство Ашери, объявила, что захваченные в Рамалле палестинцы не имеют отношения к убийству Ашери. По сведениям AFP, они являются членами "Бригад мучеников Аль-Аксы", военизированного крыла возглавляемого Махмудом Аббасом движения ФАТХ.

В ночь на вторник новым ракетным обстрелам подверглись северная часть Сектора и центр Газы. Целью ЦАХАЛа на севере сектора Газы стала позиция палестинских боевиков, откуда осуществляются ракетные обстрелы Израиля.

Кроме того, вновь был нанесен авиаудар по Исламскому университету в Газе, где, по сведениям Армии обороны Израиля, могут укрываться боевики ХАМАС. В результате обстрела никто не пострадал. Очевидцы сообщили также о продвижении военной техники ЦАХАЛ вглубь сектора Газа. По их данным, около 30 танков и бульдозеров продвинулись примерно на 200 метров вглубь на севере Сектора в районе города Бейт Ханун.

04.07.2006


новость Новости по теме