О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108447.html

новость ХАМАС смягчил требования к Израилю

08.07.2006
Изображение с детского сайта ХАМАС

Изображение с детского сайта ХАМАС

ХАМАС объявил, что похищенный израильский капрал Шалит олдат жив, и с ним обращаются гуманно. Как передает ВВС, в этом заявлении содержится также несколько пересмотренный набор требований к израильским властям.

Первоначально взамен на освобождение капрала Шалита боевики требовали от еврейского государства серьезных уступок, однако Израиль отказался вести переговоры и начал в ответ наземную операцию в секторе Газы, в ходе которой только за последние двое суток погибли около 30 палестинцев.

В новом заявлении говорится, что ХАМАС предлагает Израилю освободить лишь палестинских женщин и детей, содержащихся в тюрьмах, и не упоминается звучавшее ранее требование об освобождении дополнительно тысячи заключенных, в числе которых назывались и известные лидеры боевиков.

В Газе все чаще говорят о возможном расколе в рядах ХАМАС, а потому многие наблюдатели не склонны переоценивать значимость последнего по времени заявления до тех пор, пока его не одобрило влиятельное военное командование.

Тем не менее, ХАМАС утверждает, что мяч на стороне Израиля, и выражает недовольство нежеланием израильских руководителей идти на переговоры.

В субботу стало известно, что израильские войска и танки вышли из северной части сектора Газы. Как передает Reuters, об этом заявили представители израильской армии. В частности, войска вышли из Бейт Лахьи и бывших еврейских поселений вдоль побережья.

Между тем, как сообщает агентство КУРСОР, два палестинских боевика уничтожены в ходе обстрела, произведенного утром артиллерией ЦАХАЛа. Палестинские источники сообщают, что орудия продолжают вести огонь по позициям к востоку от города Газы.

Одновременно пехота при поддержке танков продолжает развивать наступление, продвинувшись уже на полтора километра к северу от КПП "Карни".

08.07.2006


новость Новости по теме