О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108649.html

новость Израиль разбомбил аэропорт в Ливане

13.07.2006
Израильская артиллерия на границе с Ливаном. Фото АР

Израильская артиллерия на границе с Ливаном. Фото АР

Израиль нанес утром в четверг серию авиаударов по территории Ливана. Обстрелян международный аэропорт Бейрута, сообщает АР. По свидетельству очевидцев, боевые самолеты Армии обороны Израиля выпустили по крайней мере шесть ракет по двум взлетно-посадочным полосам.

В связи с обстрелом аэропорт прекратил работу. Все рейсы перенаправляются в другие аэропорты региона. Сведений о пострадавших пока не поступало.

Израиль начал в Ливане и наземную операцию. Накануне войска ЦАХАЛа перешли границу впервые за шесть лет. Авиация атаковала 35 объектов "Хизбаллы" и инфраструктуру Ливана – уничтожены командный пункт группировки, три моста, два джипа с боевиками. В ответ на это террористы несколько раз подвергли минометному обстрелу израильскую территорию в районе горы Дов и укрепленный пункт "Нурит".

В четверг утром поступили сообщения, что израильская армия готовит массированную наземную операцию на юге Ливана. По данным ИА "Курсор", она получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие") и начнется в ближайшие часы.

На границе сосредоточены крупные силы пехоты и бронетехники. Авиация и военно-морские силы наносят удары по лагерям палестинских беженцев в 16 км к югу от Бейрута.

В первый день боевых действий на северной границе погибли восемь солдат Армии обороны Израиля, двое военнослужащих были захвачены в плен, не менее 12 израильтян получили ранения различной степени тяжести – как военные, так и гражданские, сообщает NEWSru Israel.

Источники в службах безопасности Ливана сообщили, что число жертв израильского авиарейда среди мирных жителей уже достигло 19 человек, сообщает Reuters. Кроме того, погиб один ливанский солдат.

В частности, по сведениям ливанской полиции, ракетному обстрелу подвергся дом неназванного шиитского шейха, расположенный на юге страны. В результате авиаудара он погиб вместе со своей женой и 8 детьми.

Военная операция на территории Ливана началась в ответ на атаку группировки "Хизбалла". В среду она заявила о захвате в плен двоих израильских военных. Кроме того, в среду утром в районе израильско-ливанской границы произошли столкновения между израильскими военными и боевиками "Хизбаллы".

До этого боевики обстреляли ракетами поселок Шломи и район ферм Шебаа. Четыре человека из гражданского населения получили ранения.

13.07.2006


новость Новости по теме