О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108667.html

новость Израиль начал морскую блокаду Ливана

13.07.2006
Ливан. Последсвия израильской бомбежки. Фото АР

Ливан. Последсвия израильской бомбежки. Фото АР

Израильские корабли в четверг вошли в ливанские территориальные воды и блокировали подходы к портам. По словам пресс-секретаря израильской армии, это было сделано в рамках операции, начатой после похищения ливанскими боевиками двух израильских военнослужащих, сообщает Reuters.

"С сегодняшнего утра израильские военно-морские корабли установили полную морскую блокаду Ливана, так как ливанские порты используются для переправки как террористов, так и оружия для террористических организаций, действующих в Ливане", - сказал он.

Незадолго до этого армейское радио сообщило, что Израиль "планирует закрыть Ливан с моря, воздуха и земли с целью давления на правительство, чтобы то взяло на себя ответственность за южный Ливан, который сейчас контролирует "Хизбалла".

Ранее израильская авиация нанесла удар по международному аэропорту и телестанции "Аль-Манар" в Бейруте. Телестанцию финансирует ливанская экстремистская группировка "Хизбалла". По словам очевидцев, в результате налета шесть человек получили ранения, сообщает "Га'аретц". Телестанция продолжила свою работу.

Всего в результате атак израильтян погибли 36 граждан Ливана, 52 ранены.

"Хизбалла" ответила, выпустив 60 снарядов из минометов "Катюша" по городу Нахария на севере Израиля. В результате убит один человек и ранены 32, сообщают израильские медики.

ЦАХАЛ намерен ликвидировать генерального секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла – кандидат на точечную ликвидацию. ЦАХАЛ призвал правительство Ливана эвакуировать жителей бейрутского квартала Дахия, в котором он живет. Судя по всему, авиация ЦАХАЛа намерена нанести ракетно-бомбовые удары квартиры и резиденции лидера "Хизбаллы".

Высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля заявил, что в вышеупомянутом районе Бейрута располагается не только квартира шейха Насраллы, но и военный и политический штабы "Хизбаллы", а также несколько больших складов с оружием, принадлежащих этой организации.

Военная операция против "Хизбаллы" была начата после того, как ливанские боевики совершили нападение на израильских солдат в приграничном районе. В результате нападения погибли восемь израильтян, двое военнослужащих были захвачены в плен. Ответственность за нападение Израиль возложил на власти Ливана, Сирии и Ирана. Министр обороны Израиля Амир Перец утвердил план масштабной операции на территории Ливана.

Наряду с атакой на Ливан израильские войска нанесли удар по палестинскому министерству иностранных дел в Газе.

Российский МИД заявил, что разрушение Израилем инфраструктуры Ливана, а также на палестинских территориях не может быть оправдано, равно как и практика захвата заложников.

13.07.2006


новость Новости по теме