О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108690.html

новость Израиль нанес удар по ливанской базе ВВС

13.07.2006
Израильская авиация. Фото с сайта news.made.ru

Израильская авиация. Фото с сайта news.made.ru

Израильская авиация нанесла удар по ливанской военно-воздушной базе, расположенной неподалеку от сирийской границы, сообщает Reuters. Данных о пострадавших пока не поступало.

На этой базе располагались два десятка старых американских вертолетов, которые в свое время были проданы Ливану. Как отмечает агентство, современных истребителей и бомбардировщиков у страны нет.

Между тем президент США Джордж Буш признал "право Израиля на самозащиту", но призвал Иерусалим не предпринимать действий, которые могли бы подорвать нынешнее правительство этой страны, сообщает AP.

Россия и Франция придерживаются отличной от американо-германской точки зрения на события на Ближнем востоке, называя применение израильтянами силы "непропорциональным".

Ливан призвал созвать Совет безопасности ООН для обсуждения проблемы. Министр иностранных дел Франции Филип Дуст-Блази осудил удары, нанесенные Израилем по территории Ливана и заявил о том, что поддерживает призыв Бейрута созвать экстренную сессию Совбеза ООН. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

В четверг утром израильские корабли вошли в ливанские территориальные воды и блокировали подходы к портам. Незадолго до этого армейское радио сообщило, что Израиль "планирует закрыть Ливан с моря, воздуха и земли с целью давления на правительство, чтобы то взяло на себя ответственность за южный Ливан, который сейчас контролирует "Хизбалла".

Всего в результате атак израильтян погибли 36 граждан Ливана, 52 ранены.

Наряду с атакой на Ливан израильские войска нанесли удар по палестинскому министерству иностранных дел в Газе.

В ответ на действия Израиля боевики "Хизбаллы" нанесли ракетные удары по городам на территории страны.

Военная операция против "Хизбаллы" была начата после того, как ливанские боевики совершили нападение на израильских солдат в приграничном районе. В результате нападения погибли восемь израильтян, двое военнослужащих были захвачены в плен. Ответственность за нападение Израиль возложил на власти Ливана, Сирии и Ирана. Министр обороны Израиля Амир Перец утвердил план масштабной операции на территории Ливана.

13.07.2006


новость Новости по теме