О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.108696.html

новость Боевики "Хизбаллы" нанесли ракетный удар по Хайфе

14.07.2006
Раненый израильский солдат в Хайфе. Фото AFP

Раненый израильский солдат в Хайфе. Фото AFP

Радикальное шиитское движение "Хизбалла" нанесло ракетный удар по израильскому городу Хайфа, сообщает Ha'aretz.

На город упали две ракеты в районе Стелла Мариц. О пострадавших пока ничего не сообщается.

Еще четыре взрыва произошло в городе Цфад, один человек получил серьезные ранения. Кроме того, обстрелу подвергся город Нахария, в результате чего пострадали пять человек.

Ранее руководство "Хизбаллы" заявило о готовности нанести удар по Хайфе в том случае, если израильская операция в южном Ливане не будет прекращена.

Между тем в Ливане разворачиваются боевые действия. Израильская авиация нанесла удар по ливанской военно-воздушной базе, расположенной неподалеку от сирийской границы. Ливан призвал созвать экстренную сессию Совбеза ООН для рассмотрения проблемы.

В четверг утром израильские корабли вошли в ливанские территориальные воды и блокировали подходы к портам. Незадолго до этого армейское радио сообщило, что Израиль "планирует закрыть Ливан с моря, воздуха и земли с целью давления на правительство, чтобы то взяло на себя ответственность за южный Ливан, который сейчас контролирует "Хизбалла".

Всего в результате атак израильтян погибли 36 граждан Ливана, 52 ранены.

Наряду с атакой на Ливан израильские войска нанесли удар по палестинскому министерству иностранных дел в Газе.

Военная операция против "Хизбаллы" была начата после того, как ливанские боевики совершили нападение на израильских солдат в приграничном районе. В результате нападения погибли восемь израильтян, двое военнослужащих были захвачены в плен. Ответственность за нападение Израиль возложил на власти Ливана, Сирии и Ирана. Министр обороны Израиля Амир Перец утвердил план масштабной операции на территории Ливана.

14.07.2006


новость Новости по теме