О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.109859.html

новость Палестинская администрация рассматривает возможность самороспуска

11.08.2006
Исмаил Хания. Кадр НТВ

Исмаил Хания. Кадр НТВ

Палестинская национальная автономия рассматривает возможность самороспуска из-за нарастающего хаоса на Западном берегу и в секторе Газы, пишет в пятницу Jerusalem Post.

Роспуск автономии будет означать возвращение к состоянию, в котором Палестина находилась до соглашений в Осло 1993 года. Тогда Израиль отвечал за гражданское администрирование на палестинских территориях, за обеспечение там безопасности, выплачивал зарплату гражданским служащим и обеспечивал функционирование основных коммунальных служб (свет, вода, канализация и прочее).

Глава правительства ПА Исмаил Хания, выступая в парламенте, сказал, что на такой серьезный шаг, как самороспуск, палестинцев провоцирует сам Израиль. По его словам, экономическая блокада, присутствие израильских войск на территориях, а также продолжающиеся аресты среди палестинских министров и парламентариев делают работу Палестинской национальной администрации практически невозможной.

По словам Хании, кампания против ХАМАС, которую ведет Израиль на протяжении пяти недель, включающая аресты нескольких министров и парламентариев, - это часть "хорошо продуманного плана" по свержению правительства ХАМАС.

Мнение Хании поддержали даже его политические противники. "Действительно, органы власти автономии в таких условиях функционировать не в состоянии, - сказал бывший министр финансов ПА Салам Файед. - В то же время, поскольку формально палестинская администрация существует, Израиль снимает с себя всякую ответственность за решение социально-бытовых, экономических и гуманитарных проблем палестинцев".

Оппоненты этой идеи считают, что роспуск ПНА будет отвечать интересам Израиля, который пытается не допустить создания независимого палестинского государства. "Вместо разговоров о самороспуске Палестинской администрации нам надо обсуждать способы восстановления наших институтов, - заявил главный переговорщик Саиб Эрекат. - Палестинское общество хорошо сознает, что главная цель Израиля разрушить Палестинскую Автономию. Мы должны действовать в интересах нашего народа, а не Израиля".

11.08.2006


новость Новости по теме