О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.110468.html

новость Россия может отправить миротворцев в Ливан

25.08.2006
Российские миротворцы. Кадр 1 телеканала

Российские миротворцы. Кадр 1 телеканала

Президент России Владимир Путин может принять решение об отправке российских миротворцев в Ливан в ближайшие дни. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны России.

25 августа в Брюсселе состоится совещание глав МИД Евросоюза, на котором будет решено, миротворцы из каких стран отправятся в Ливан. Как стало известно изданию, накануне этой встречи итальянский премьер Романо Проди позвонил Владимиру Путину и предложил России поучаствовать в миротворческой операции. По словам Проди, президент Путин обещал подумать и дать ответ в ближайшие дни.

Между тем в Минобороны России "Коммерсанту" заявили, что к отправке российских миротворцев в Ливан уже почти все готово и "участие России в этой операции возможно и даже вероятно".

Как рассказал источник в Минобороны, к отправке в Ливан уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность – более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН.

Согласно установленной российским законодательством схеме, инициатива отправки миротворцев должна исходить от президента, ее должен утвердить Совет федерации.

Как полагает источник, голосование в СФ по этому вопросу состоится уже на одном из первых его заседаний в сентябре. Миротворцев смогут отправить в Ливан через несколько дней после принятия этого решения.

В Минобороны России отметили, что если необходимо будет направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то для этого можно задействовать батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

В свою очередь, представители чеченских властей считают участие чеченцев в миротворческой операции в Ливане вполне оправданным.

Между тем вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, совершая поездку по Дальнему Востоку, заявил, что "пока решение об отправке миротворцев не рассматривалось". Как сообщает "Эхо Москвы", Иванов не исключил возможности отправки в Ливан специалистов для оказания помощи в восстановлении инфраструктуры страны.

25.08.2006


новость Новости по теме