О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.114710.html

новость Ирак и Сирия возобновляют дипломатические отношения

21.11.2006
Хошияр Зебари. Фото AFP

Хошияр Зебари. Фото AFP

Сирия и Ирак возобновляют дипломатические отношения после более чем 20-летнего перерыва. Как передает BBC, объявление об этом в Багдаде сделали министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари и его сирийский коллега Валид Муаллим.

Дипломатические отношения между Багдадом и Дамаском были разорваны в 1982 году во время правления Саддама Хусейна - после того, как началась ирано-иракская война.

У власти в Ираке и Сирии стоят представители соперничающих направлений баасистского движения.

Как отмечает агентство, Ирак надеется, что возобновление дипломатических отношений поможет задержать поток боевиков, переходящих границу со стороны Сирии.

Валид Муаллим, находящийся в Багдаде с воскресенья, является самым высокопоставленным сирийским чиновником, побывавшим в Ираке с 2003 года - момента вторжения в страну коалиционных сил во главе с США.

Багдад и Дамаск также договорились разрешить американским силам оставаться на территории Ирака до тех пор, пока в их присутствии есть необходимость.

Представитель американского Белого дома Гордон Жондро заявил, что США всегда поощряли соседей Ирака способствовать усилиям Багдада по стабилизации ситуации в стране.

"Теперь Сирия должна продемонстрировать, что она привержена конструктивному сотрудничеству", - сказал он. В настоящий момент международное сообщество пытается привлечь Иран и Сирию к стабилизации ситуации в Ираке.


21.11.2006


новость Новости по теме