.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.115875.html

новость В Газе захвачены два министерства

17.12.2006
 	 Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР
Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР
Реклама

В секторе Газы в воскресенье боевики захватили здания министерств транспорта и сельского хозяйства. Как сообщает Reuters, движение ХАМАС обвинило в этих действиях боевиков главы ПНА Махмуда Аббаса, назвав это военным переворотом.

Глава палестинского МИДА Махмуд аз-Захар - член движения ХАМАС - потребовал освободить министерские учреждения. В противном случае, по его словам, боевики будут разоружены и арестованы.

Около 100 тысяч сторонников движения "Фатх", которое возглавляет презмдент ПНА, приняли участие в демонстрациях в поддержку Махмуда Аббаса. Наиболее массовые манифестации проходят на севере сектора Газы, сообщает израильское радио.

Ранее здание администрации Аббаса в Газе было обстреляно из минометов. Пять человек получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на палестинские службы безопасности. Сам Аббас сейчас находится на западном берегу реки Иордан.

За несколько часов до того резиденция главы ПНА была обстреляна неизвестными, сообщает РИА "Новости", а перед этим в Газе боевики напали на кортеж главы палестинского МИДа, одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аз-Захара. Министр и его приближенные, попавшие под обстрел у здания МИД, не пострадали.

Утром неизвестные боевики атаковали в секторе Газа базу президентской гвардии, подчиняющейся Аббасу. При нападении был убит офицер, несколько человек получили ранения.

Ситуация на палестинских территориях накалилась после того, как Махмуд Аббас заявил в субботу о проведении новых выборов в парламент. Представители движения ХАМАС, которое сформировало палестинское правительство по итогам прошедших в январе выборов, уже заявили о том, что решение Махмуда Аббаса о проведении нового плебисцита является неконституционным. Премьер-министр Исмаил Хания заявил, что проведение выборов может привести к новой вспышке насилия.

17.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей