.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.123516.html

новость На отдельно взятом берегу

Аббас создает правительство без ХАМАС
17.06.2007
Махмуд Аббас. Кадр Euronews
Махмуд Аббас. Кадр Euronews
Реклама

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в ночь на воскресенье подписал указ об утверждении состава переходного правительства. во главе с Саламом Файядом. Как сообщает электронная версия газеты "Гаарец", документ позволяет привести кабинет к присяге без утверждения его парламентом.

Как ожидается, 11 членов кабинета принесут присягу в воскресенье около 14.00 мск. По словам советника Аббаса Набиля Амара, большинство министров нового правительства - "независимые технократы".

По сведениям AFP, кабинет возглавит беспартийный Салам Файяд - в предыдущем правительстве он занимал пост министра финансов. Он считается политиком умеренного толка, настроенным на сотрудничество с Западом.

Предыдущее коалиционное правительство, в состав которого входили представители ХАМАС и ФАТХ, было отправлено в отставку в четверг.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт уже объявил, что еврейское государство признает новое правительство, если в нем не будет представителей ХАМАС. "Правительство, в котором нет ХАМАС, - это партнер", - цитирует его ВВС.

При этом Ольмерт сообщил, что рассмотрит возможность передачи Аббасу нескольких сотен миллионов долл., арестованных после победы движения ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии в 2006 году.<>p Накануне квартет международных посредников (Россия, ЕС, США и ООН) выразил "полную поддержку" Аббасу, который одновременно с роспуском правительства объявил на палестинских терриориях чрезвычайное положение. Не исключено, что с приходом нового кабинета международная помощь Палестинским территориям возобновится.

Американское правительство объявило, что снимет действовавшее на протяжении 15 месяцев эмбарго на помощь палестинцам, как только к присяге в автономии будет приведено новое временное правительство без членов ХАМАС.

Между тем Аббас и возглавляемая им партия "Фатх" контролируют только часть территории ПНА. Сектор Газы остается под контролем ХАМАС.

17.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей