О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.134834.html

новость ФАТХ и ХАМАС заключили мирное соглашение

23.03.2008
 	 Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС на переговорах в Йемене подписали договор, направленный на урегулирование отношений между двумя группировками, сообщает Reuters. Свои подписи под документом поставили представитель ФАТХ Аззам аль-Ахмад и представитель ХАМАС Муса Абу Марзук.

Диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за кровавых столкновений, после которых ХАМАС полностью взял под контроль сектор Газы, а Западный берег Иордана остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю палестинской национальной администрации и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу.

Ранее сообщалось, что переговоры зашли в тупик из-за отказа руководства исламистов полностью принять йеменскую инициативу. Как передает NEWSru Israel. радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что лидеры ХАМАС потребовали исключить из соглашения пункт, предусматривающий восстановление в секторе Газы положения, существовавшего до переворота, распустить правительство Салама Файяда и передать власть правительству Исмаила Хании.

Накануне глава ХАМАС Исмаил Хания заявил, что йеменская инициатива является основой для диалога с ФАТХ, а не руководством к действию. Министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби заявил, что ФАТХ готов полностью принять инициативу, разработанную йеменским президентом Али Абдаллой Салихом. По его словам, йеменские власти предложили ХАМАС и ФАТХ черновик соглашения, но исламисты потребовали дать им "дополнительное время на размышление".

23.03.2008


новость Новости по теме