.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.139593.html

новость Израиль прекратил поставки оружия в Грузию

05.08.2008
Беспилотный самолет израильских ВВС. Фото АР
Беспилотный самолет израильских ВВС. Фото АР
Реклама

Израиль наложил эмбарго на экспорт в Грузию вооружений и боевой техники. В частности, прекращены поставки беспилотных самолетов, легкой бронетехники и штурмовых автоматов-пулеметов, сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на израильскую газету "Маарив".

Это решение было принято министром иностранных дел Ципи Ливни на основании официального обращения правительства России, поступившего после того, как в марте этого года в Абхазии был сбит грузинский БПЛА израильского производства. По словам представителя израильского МИДа, этот шаг был предпринят с тем, чтобы избежать ущерба российско-израильским отношениям.

Россия просила Израиль прекратить поставки оружия в Грузию еще в апреле этого года, ссылаясь на то, что она сама неоднократно периодически отказывалась от оружейных сделок по просьбе Израиля.

Поставки израильского оружия в Грузию начались еще в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости бывшей советской республики, однако реальный прорыв израильского оружия на грузинский рынок произошел после прихода к власти президента Михаила Саакашвили, взявшего курс на Запад.

Среди прочего в Грузию поставлялись БПЛА, автоматы "Тавор", боеприпасы, военная электроника, отделяющиеся топливные баки для самолетов, ракеты-обманки для самолетов против средств ПВО.

По данным источника "Граней" в Генштабе Вооруженных сил России, в настоящее время в Грузию поставлены 4 беспилотных летательных аппарата "Гермес-450" и 4 "Скайларк", 100 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противотанковых минных полях H-PEMBS, 50 переносных зарядов разминирования для проделывания проходов в противопехотных минных полях L-PEMBS и 500 комплектов маскировочных сетей.

Планируется поставить танки и бронетранспортеры, автомобили "Суфа", стрелковое оружие, средства радиоэлектронной разведки.

Всего в настоящее время оружие, боеприпасы и боевую технику в Грузию помимо Израиля поставили США, Болгария, Венгрия, Украина, Литва, Латвия, Турция, Греция, Франция, Чехия и Эстония.

05.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей