О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.142384.html

новость СМИ: Иран принудил к посадке западный самолет

07.10.2008
Самолет. Фото РИА "Новости"

Самолет. Фото РИА "Новости"

Иранские средства массовой информации сообщают, что 30 сентября вооруженные силы страны вынудили к посадке западный военный самолет, который, согласно их данным, непреднамеренно нарушил воздушное пространство Ирана. Как уточняет ВВС, Вашингтон уже сообщил, что американские самолеты в Иране не приземлялись.

По данным СМИ, пилот самолета был допрошен в аэропорту, и через день освобожден - после того, как стало ясно, что его действия не были преднамеренными. Иранская телекомпания "Фарс" передает, что самолет доставлял пятерых американских военных чиновников и трех гражданских из Турции в Афганистан.

Пока что достоверно не известно, какой стране принадлежит самолет. Агентство Рейтер цитирует неназванного высокопоставленного иранского чиновника, который сообщил, что это был венгерский самолет, а все находившиеся на борту люди были венграми.

Государственная иранская телекомпания "Аль-Алам" ссылается на анонимный источник в военных кругах, утверждающий, что самолет принадлежал некому европейскому гуманитарному агентству, однако на борту было несколько американцев.

По данным источника, речь идет об одном из британских или венгерских гуманитарных агентств. Он сообщил журналистам, что самолет сбился с пути, в результате чего вторгся в иранское воздушное пространство.

Представитель МИД Ирана Хасан Кашкави сказал, что ничего не знает об инциденте.

По словам представителя Пентагона Патрика Райдера, "все самолеты, действующие в регионе, находятся под контролем, и у США нет сообщений о каких-либо самолетах, приземлявшихся в Иране".

07.10.2008


новость Новости по теме