.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.142606.html

новость Беспорядки в Акко продолжаются четвертый день

12.10.2008
Беспорядки в Акко. Фото с сайта NEWSru Israel
Беспорядки в Акко. Фото с сайта NEWSru Israel
Реклама
цитата Дословно

Юваль Штайниц

Израиль стал единственной страной Запада, в которой происходят еврейские погромы, в ходе которых крушится их имущество и звучат призывы к убийству. Полиция, не способная защитить еврейские кварталы Акко и Пкиина, должна сделать соответствующие выводы.

NEWSru Israel, 10.10.2008

Беспорядки в израильском городе Акко продолжаются четвертый день подряд. Как сообщает Ha'aretz, в результате беспорядков в ночь на воскресенье пострадали трое евреев, еще трое арестованы.

Данные о пострадавших и задержанных в Акко расходятся. По информации Yediot Ahronot и Ha'aretz, в результате беспорядков ранены 7 полицейских. Задержаны более 40 человек, среди которых Пхари Джамал, отец которого был за рулем автомобиля, который проехал по еврейскому кварталу в Судный день. О 40 задержанных также сообщает радиостанция "Коль Исраэль". Газета "Маарив" сообщает о 18 пострадавших и 22 задержанных.

Как передает NEWSru Israel, 10 октября в различных районах города происходили столкновения между еврейской и арабской молодежью. Полиция разгоняла участников массовых драк водометами и выстрелами в воздух. Старейшины арабской общины обратились к молодежи с просьбой прекратить насилие.

В полночь еврейская молодежь подожгла два дома, принадлежащих арабам. Хозяева успели покинуть дома до появления погромщиков.

Генеральный инспектор полиции Дуди Коэн принял решение использовать для наведения порядка специальное подразделение пограничной полиции. Речь идет об "арабском" подразделении, которое в последние годы активно используется в Самарии для выявления подпольных террористических групп и задержания разыскиваемых боевиков. Бойцы этого подразделения МАГАВ выглядят как арабы, не носят армейскую форму, что позволяет им не привлекать к себе внимание местного населения. По информации издания, в городе действуют несколько десятков "арабских" пограничников, а в случае необходимости на этой неделе будет прислано подкрепление.

Беспорядки в Акко начались в ночь на четверг, когда арабский водитель такси, заехавший во время главного еврейского праздника Йом Кипур на улицу, где проживают ультрарелигиозные евреи, был забросан камнями. После этого в арабском секторе городе стали распространяться слухи о том, что таксист был убит. Сотни разъяренных арабов пошли громить еврейские дома, магазины и автомобили.

Конфликт охватил восточные кварталы города, в котором проживает смешанное население. В результате возникших беспорядков пострадали три человека - арабский таксист, ставший виновником беспорядков, сотрудник полиции и еще один человек получили легкие травмы. Арабы сожгли около сотни автомобилей и разбили окна в десятках домов, учреждений и магазинов, включая станцию скорой помощи "Маген Давид Адом".

Вечером в четверг около станции скорой помощи города собрались несколько сотен евреев, протестующих против беспорядков. Митинг был окружен крупными нарядами полиции, препятствующими продвижению толпы в сторону арабских районов. Несмотря на это, митингующим удалось продвинуться к железнодорожной станции, расположенной на востоке города. В результате были задействованы подразделения конной полиции, пытающиеся оттеснить протестующих обратно к станции скорой помощи.

12.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей