.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.145928.html

новость Газа: арабские страны собирают экстренное совещание

27.12.2008
Сектор Газы после бомбардировок. Фото ВВС
Сектор Газы после бомбардировок. Фото ВВС
Реклама
цитата Дословно

Эхуд Ольмерт

ХАМАС надо остановить и мы его остановим. Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории.

BBC, 27.12.2008

Министры иностранных дел Лиги арабских государств в воскресенье проведут в Каире экстренное заседание в связи с обострением ситуации в секторе Газы, сообщает Associated Press со ссылкой на генерального секретаря Лиги Амра Мусу. Ранее лидеры арабских стран осудили авиаудар Израиля по палестинским территориям и призвали израильскую сторону немедленно прекратить атаку на Газу.

По последним данным, в результате авианалета погибли около 230 палестинцев, более 800 получили ранения.

В связи с произошедшим в МИД Египта был вызван посол Израиля. Официальный Каир возложил вину за гибель людей на израильскую армию и пообещал приложить все усилия для установления мира в регионе. Кроме того, Египет открыл границу с сектором Газы для транспортировки раненых палестинцев.

В столице Иордании Аммане сотни людей собрались у здания представительства ООН на акции протеста против действий Израиля. Кроме того, массовые демонстрации прошли в лагерях палестинских беженцев в Ливане и Сирии.

Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал израильскую атаку на боевиков из движения ХАМАС "преступной операцией" и заявил, что регион ждет новая волна массовых убийств.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас связался со своими коллегами из арабских стран и мировыми лидерами для выработки единой позиции в отношении действий Израиля.

Действия израильской армии осудили также Пакистан, Иран, Ливия, Евросоюз, Франция, Великобритания, Австрия и Россия. США, в свою очередь, призвали Израиль избегать человеческих жертв в секторе Газа и заявили, что ХАМАС должен прекратить ответные атаки.

По данным израильской прессы, решение о нанесении очередного авиаудара по стратегическим объектам ХАМАСа было принято еще в среду, но военные были вынуждены дожидаться улучшения погодных условий.

Пока нет данных о том, что Израиль планирует широкомасштабное наземное вторжение в Газу, однако возможны локальные рейды против инфраструктуры боевиков.

Все израильские экстренные службы приведены в состояние повышенной готовности. Жителям, живущим в приграничных с Газой районах, предписано находиться в бомбоубежищах или рядом с укрытиями. Ранее днем стало известно, что один израильтянин погиб, четверо ранены в результате взрыва ракеты в израильском городке Нетивот, сообщила служба скорой помощи "Маген Давид адом". Еще две ракеты взорвались на окраине Ашкелона.

О готовности Израиля к возможной военной операции против ХАМАСа заявил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт.

Ракетные обстрелы израильских территорий со стороны Палестинской автономии и удары авиации ЦАХАЛа по объектам в секторе Газы возобновились незадолго до официального прекращения шестимесячного перемирия между ХАМАСом и властями Израиля. О выходе из соглашения в связи с истечением срока его действия представители радикальной исламской группировки объявили 19 декабря. По заявлению израильской стороны, решение ХАМАСа неправомерно, так как перемирие носило бессрочный характер.

27.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей