.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.146101.html

новость В секторе Газы погиб израильский солдат

04.01.2009
Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР
Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Авиталь Лейбовиц

Наша цель - уничтожить террористическую инфраструктуру ХАМАСа в зоне операции. Мы собираемся занять некоторые стратегические объекты, откуда ХАМАС проводил свои атаки.

Haaretz.com, 04.01.2008

Пресс-служба Армии обороны Израиля разрешила к публикации информацию о гибели военнослужащего в ходе столкновения с боевиками ХАМАСа в секторе Газы. Как передает NEWSru Israel, имя погибшего солдата будет опубликовано позднее.

По уточненным данным, в ходе наземной фазы операции в секторе Газы, начавшейся в субботу вечером, погиб 1 солдат, еще 1 остается в критическом состоянии, 2 солдата получили тяжелые ранения, состояние еще 25 раненых оценивается как средней и легкой степени тяжести.

В воскресенье в результате серии ударов по позициям боевиков в секторе Газы был убит один из главных организаторов "ракетного террора" Хуссам Хамдан, ранен еще один активист ХАМАСа Мухаммад Хилоуи. Всего, по оценкам военных, с начала наземной фазы операции "Литой свинец" убиты около 50 боевиков.

Армия продолжает наступление по пяти направлениям, главные бои идут на севере, откуда в основном ведется обстрел израильской территории. Кроме того, танки и инженерные соединения вышли в предместья Газы, на юге войска продвигаются к Рафаху, при этом боевые вертолеты пресекают любые попытки перегруппировки боевиков.

По свидетельствам очевидцев, над сектором практически не прекращается огонь из всех видов и калибров оружия - крупнокалиберных пулеметов, авиационных и танковых пушек, а также орудий самоходной артиллерии и кораблей ВМС.

Израильская армия признала, что в результате огня боевиков ранены 32 солдата и офицера, двое из них тяжело. В то же время, все сообщения о потерях и ходе боевых действий находятся под жесткой цензурой, и в случае гибели военнослужащих информация не подлежит разглашению, как минимум, до тех пор, пока армейские представители лично не оповестят родных и близких погибшего.

Наземная фаза началась вечером в субботу, на восьмой день операции "Литой свинец". Войдя в сектор Газы, израильские войска уничтожили несколько десятков бойцов ХАМАСа. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 30 боевиков. Утром в воскресенье палестинские медики сообщили о гибели восьми человек.

Помимо пехоты в операции задействованы танковые части, артиллерия, инженерные войска и спецслужбы. Наступление ведется при поддержке боевой авиации и флота.

Наземной операции предшествовала неделя массированных бомбардировок сектора Газы. Удары наносились по объектам ХАМАСа. Целью операции объявлено уничтожение инфраструктуры террористических группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля. По данным палестинских властей, в результате авиаударов погибли 480 человек, в том числе десятки мирных жителей.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил в воскресенье, что ХАМАС не оставил Израилю выбора. В свою очередь, министр обороны Эхуд Барак предупредил накануне, что операция не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

04.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей